거침없이 영어로 말해봐 : 외국인과 1시간 수다떨기 편 거침없이 영어로 말해봐
심진섭 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 1월

15개 소재, 141가지 표현만 있으면 영어로 1시간 대화가 가능합니다!

2017년에는 외국인을 만나도 긴장하고싶지 않다. 외국인을 사람이 아닌 외계인 보듯 보고싶지 않다. 혹여나 그사람이 나에게 다가와 입을열까 두려워 눈 마주치지 않기위해 노력하며 걷고싶지 않다. 난 올해에는 꼭 동네에 사는 외국인 선생님에게 먼저 말을 건내고 싶다. 그래서 또다시 이책 저책 탐색하기 시작했고, 「거침없이 영어로 말해봐」 책의 제목보다는 '외국인과 1시간 수다떨기 편' 이란 부재가 더욱 맘에드는 책을 찾았다.

심진섭 선생님의 소개글도 유쾌하고 한장도 넘기지 않은 상태였지만 왠지 재미있을거 같은 기대가 한~껏 부풀어 올랐다. 책을 먼저 경험했다는 사람들의 이야기를 보니 문법보다는 수다떨기(?)에 중점을 두고 있는 책이란 생각이 들어 더욱 맘에 들었다. 첫장을 넘기고 맛보기를 시작하며 어설프게 혀를 굴리며 책에 나오는 문장들을 따라 읽었다. 한번쯤 들어봤을법한 영어질문에 유쾌! 상쾌! 통쾌! 한 대답들을 알려주고 있는데 역시나 재미있다. 쉽게 질리지 않을 것 같은 아주 좋은 에감이 든다. 내가 생각했던 것 보다 무척 유쾌한 선생님이신 듯 하다. 맛보기 편만 봤을 뿐인데 얼굴에 웃음이 자꾸 번진다.

상황 설명과 영어 질문들을 소개하며 한글로 써놓은 영어발음들이 참 웃기다 생각 하면서도 따라 읽다보면 왠지모르게 내 발음이 좋아졌다는 생각이 들었다. 재미있게 발음을 교정해 나가는 과정을 경험하고 있는 듯 했다. 흔히 했던 또박또박 단어 하나하나 발음해야 할 것 같았던 것들을 자연스럽게 흘러가듯 들릴듯 안들릴듯? 하는 발음들이 처음엔 무척 낯설었지만 신경써서 천천히 하다보니 이제 조금은 익숙해졌다. 다른 책들을 공부할땐 노트에 써가며 문장들을 익혀나갔었는데 이 책은 노트의 필요성이 느껴지지 않았다. 또한 공부라는 느낌 보다는 책을 읽는 중 이란 생각이 들었다. 책을 읽다보면 어느새 문장들을 입으로 소리내어 따라 읽고 있었으며 그래서 더욱 이 책이 편하게 느껴졌다. 어설프지만 혀도한번 꽈보고, 외국인이 앞에 서있다는 생각으로 대답을 해보기도 하며 참 즐겁게 영어를 접했다.

각각의 상황에 맞는 선생님의 유쾌한 설명과 함께 한글로 써진 발음들을 컨닝해가며 천천히 한장한장 음미하듯 책을 읽은 후, 전체적인 상황을 정리해볼 수 있는 노트가 등장한다. 노트를 통해 상황들을 머릿속에 그려보며 혼자 중얼중얼 하다보면 어느새 실전편을 읽을 순간이 다가온다. 처음엔 선뜻 한글로 써진 부분들을 떠올릴 수 없었다. 하지만 이내 앞에서 익혔던 내용들이 조금씩 떠오르기 시작했고, 전혀 떠오르지 않는 부분들은 살짝 컨닝을 하며 적당히 버벅일 수 있었다. 실전편을 마친 후 패턴훈련도 등장한다. 아직은 따라 읽는것에 불과한 정도이지만 이 책이 너덜해질만큼 읽다보면 올해는 우리동네 외국인 선생님에게 먼저 말을 건낼 수 있지 않을까 하는 희망이 보이는 듯 하다. 올해는 내 입에서 쏼라쏼라 하는 영어가 툭~하고 튀어 나올 수 있기를 기대하며! 많은 사람들이 나와 같은 재미난 경험을 할 수 있기를 바란다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》