끝까지 초대할 거야 - 앞뒤로 읽으면서 입장을 바꿔 보는 책 그래 책이야 7
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 잇츠북어린이 / 2016년 12월

앞 뒤 읽으면서, 입장을 바꿔 보는 책

왕따문제를 다룬 책들이 많이 보인다. 결코 좋은 일은 아니지만 이 책 한권을 통해 아이들이 왕따 문제의 심각성을 알게 되어 문제를 줄일수 있다면, 더 많은 책들이 나와도 되지 않을까 라는 생각을 해봤다. 학교 폭력을 다룬 책들 대부분 무척 우울하지만 결말은 그래도 희망차게 끝내려 한다. 그런데 「끝까지 초대할 거야」 이 책은 시작부터 범상치 않다. 시작은 있지만 끝은 보이지 않으며, 노란쪽부터 읽을지 하늘색쪽부터 읽을지만 읽는 독자들이 정한 후 읽기 시작하면 되는 재미난 발상을 한 책이었다. 어느쪽을 먼저 읽든 그건 독자들의 선택이겠지만 책을 통해 두 아이들의 눈으로 상황을 보게되는 재미난 경험을 하게 될 것이다.

시작이 둘이듯 차레도 둘이다 작가의 말도 둘이다 하지만 끝은 하나다. 작가의 말과 차례도 모두 다르지만 결말은 하나라는게 무척 재미있었다. 심각한 문제를(?) 다룬 책이었지만 무척 유쾌하게 느껴졌으며 아이들이 좋아할수밖에 없도록 만든 책이란 느낌이 들었다.

모래, 수영이, 보람이, 민지는 사총사이다. 화장실도 같이 가고 밥도 같이 먹고 생일도 함께 모여 파티를 한다. 늘 붙어다녀 사총사라 불린다. 그런데 사총사중 모래의 행동이 친구들의 짜증을 불러온다. 뭐든 잘난척을 하는 듯 하고 비싼것, 좋은것, 유행인것 을 자랑하며 자꾸 나선다. 수영이의 필통이 촌스럽다 말하고, 선생님의 질문에 대답을 못하는 민지를 대신해 모래가 대답을 한다. 모래는 친구들을 위해 하는 행동이라 생각하지만 받아들이는 친구들은 그저 잘난척 하는 눈치없는 친구라고만 생각한다. 그렇게 모래는 서서히 친구들에게서 따돌림을 당하게 되고 그림자 놀이가 시작된다. 사총사 단톡방에서 없는 사람 취급하면서도 모래가 단톡방을 나가면 수영이가 다시 초대를 한다. 왕따를 당하게 된 모래의 입장에선 그저 억울하고 눈물나는 일이었지만 민지의 입장에서 바라본 모래는 그저 얄미운 친구라 느껴질 뿐 이었다. 누구의 입장에서 책을 읽느냐에 따라 그 친구의 마음이 이해가 됐다. 왜 그런 행동을 하게 된건지 민지와 모래의 생각들을 알수 있었다.

자신들의 잘못을 알게되고 잘난척을 하지 않으려 노력하는 모래도, 왕따를 당하는 친구에게 먼저 손을 내밀어 주는 민지도 속마음은 너무나 따뜻한 아이들 이란걸 알 수 있었다. 둘의 관계가 회복되는 과정들을 보며 현실세계에서 일어나고 있는 일들도 이렇듯 자연스럽게 해결될 수 있었으면 하는 생각이 들었다. 더이상 자신의 목숨을 버리는 학생들이 늘어나지 않기를 바라며, 이렇듯 유쾌한 책들이 많은 아이들에게 전해졌으면 좋겠다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》