민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

세상에 공부를 못하고 싶은 아이는 없다!

민성원의 공부원리 패턴학습법」이 책의 저자의 말의 시작은 "공부를 열심히 하는데도 성적이 오르지 않는 아이들이 있다." 이다. 나도 모르게 늘 책상에 붙어있는 아이를 떠올렸고, 효율적이지 못한 아이의 공부 방법들을 떠올려 보았다. 이 책을 통해 아이가 자신만의 공부 방법들을 찾을 수 있기를 기대하며 책을 읽어 나갔다.

1부 : 공부의 가장 기초가 되는 기본력

출력

[기본력]

[학습력]

[시험력]

아이의 학습수준을 이해하고, 남을 따라하기 보단 아이의 수준에 맞게 시작해야하며, '목표학습법' 을 통해 자극을 주기도 하고, '목차학습법' 을 통해 공부한 내용을 정리해보는 방법들을 소개해준다. 아이의 학습유형을 찾을 수 있도록 다양한 유형을 소개해주어 내 아이가 '어른의 칭찬이나 꾸중에 민감한 이상형' 이란걸 알 수 있었다.

그동안 읽어본 많은 공부 방법들에 관한 책들과는 사뭇 다름을 느꼈다. 선생님께서 제시하는 공부 방법들이 아이들에게 적용시키기에 부담이 없어 보였으며, 특히 우리 아이와 같이 중하위권 학생들에겐 더없이 좋은 방법들이었다. 하루 30분 1시간 책상에 앉아있는 것 조차 힘들어 하는 아이들에게 수업이 끝난 5분을 활용하는 방법들은 그야말로 최적의 방법이란 생각이 들었다.

시험을 위한 과목별 핵심 공부법들을 통해 각 과목마다 공부방법들의 포인트를 찍어주어 아이또한 편하게 이해했다. 무조건 책상에 오래 앉아있는게 아이에게 좋지 않다는걸 알면서도 제대로된 공부방법들을 알지 못해 힘들어 했던 딸 아이에게 이젠 도움을 줄 수 있을거라는 기대감에 순식같에 책을 읽었다.

성적이 다가 아니란걸 알지만 아이가 꿈꾸는 일들이 성적으로 인해 좌절되지 않길 바라는 간절함을 담아 2017년엔 아이와 함께 새로운 공부 방법들을 천천히 습관화 시켜봐야겠다는 다짐을 했다. 나도 아이도 막연하게 공부를 잘하고 싶다는 생각만 했었는데, 이 책을 통해 아이에게 딱 맞는 방법을 찾은 듯 해 너무 감사하다.

공부는 잘하고싶지만 방법을 몰라 방황하는 많은 아이들에게 도움이 될만한 책이며, 아이들의 뒷바라지를 하며 아이의 모습을 바라보기만 했던 부모들에게도 도움이 될 듯 하다. 아이를 이해하고, 아이의 수준에 맞는, 아이에게 최적화된 방법들을 꼭 찾을 수 있기를 바란다.