영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월

영어 책이야? 인문학 책이야?

예전에는 단어 하나 알아가며 참 재미있어 하던 아이들이 점점 영어를 학습이라 생각하며 지루함을 느끼는 듯 하다. 아이들에게 좀더 재미나게 영어를 알아갈 수 있는 방법들을 고민하던 차에 「영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1」 이 책을 만나게 되었다. 서울과 부산에서 외국어 학원 강사생활을 하며 아이들이 공부한 만큼의 성과를 내지못하고 흥미를 잃어가는 모습들이 안타까워 이 책을 쓰셨다고 했다. 단순 암기식의 학습에서 벗어나 영어 표현들이 가진 어원을 알아가며, 상식의 폭도 넓히고, 해당 표현들을 효과적으로 익힐 수 있도록해 책을 읽는 사람들에게 영어의 재미를 느낄 수 있도록 해주었다.

단어 하나가 가지고 있는 뜻을 1 : 1 로 외우던 아이들에게 무척이나 흥미롭게 느껴질 듯 한다. 단순히 language 라는 단어를 통해 언어라는 의미만 알고있었는데 어떤 상황에서 어떤 단어들이 앞에 붙느냐에 따라 다양한 의미로 변한다는 걸 알게 되었다. 이 외에도 흥미로운 이야기들이 가득한 책이었지만 이 책을 읽기 위해 기본적인 단어의 의미정도는 알고 있어야 할 듯 하다. 책을 읽으며 아이들과 단어 하나하나 찾아보는 재미도 있었지만 어느정도 단어의 의미를 아는 상태에서 이 책을 읽게 된다면 더욱 재미있을 듯 하다.

어원에 대한 이야기들과 함께 사회적으로 이슈가 된 시사성 있는 글들을 읽어 볼 수 있는데 이또한 이 책의 또다른 재미이다. 영어에 대한 관심도도 높이고, 시사성있는 글들을 통해 또다른 재미도 느끼며, 역사적인 이야기까지 읽어볼 수 있어 무척 재미있게 책을 읽을 수 있었다. 중간중간 '이 표현에 그런 뜻이?' 를 통해 좀더 집중적으로 단어의 의미들을 설명해주고 있는데, 나처럼 아는단어보다 모르는 단어가 많은 사람들에겐 조금은 지루한감이 느껴질 듯 하다.

영어를 이제막 시작하는 사람들 보다는 어느정도 영어가 익숙한 사람들에게 이 책을 권해주고싶다. 그동안 지루하게 했던 공부보다는 이 책을 통해 알게되는 것들이 좀더 양적으론 적을 지 모르겠지만 흥미면에서는 이책이 더욱 재미나고 오래 기억할 수 있게 도와줄 듯 하다. 이 책을 통해 많은 사람들이 영어의 부담감을 덜고 좀더 재미나게 영어를 알아가길 바란다.

《 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 》