내공 중학영어독해 입문 1 내공 중학영어독해
Sean Murray.김유영 지음 / 다락원 / 2016년 10월

중학교 1학년에 입학해 이제 2학기 마무리 시기가 되었다. 1학기땐 그나마 시험이라도 본다는 명목하에 스스로 공부를 하며 학원도 다니던 아이가 갑작스럽게 늘어난 공부양에 놀래서인지 1학기 종료와 함께 학원을 그만 두었고 스스로 공부하겠다는 선전포고를 했었다. 억지로 하는 공부가 아이에게 얼마나 도움이 될까싶은 마음과 아이가 이제겨우 1학년이니까라는 안일한 마음에 다니던 학원을 정리하였고 스스로 공부하겠다는 말을 굳게 믿으며 2학기의 반 이상이 진행되었다. 하지만 스스로 공부하겠다던 딸 아이는 늘 손에 핸드폰을 들고다니며 웹툰과 카톡만 할 뿐 이었다. 발음이 좋은 아이는 아니었지만 기본기가 좋은 아이라 생각했던 내 믿음이 흔들리기 시작했다. 그러던 중 좋은 기회가 닿게되어 「내공중학영어독해 1,2」 이 책을 만나게 되었고 단어, 문법, 영작 등 집에서 스스로 틀을 잡아가며 공부하기엔 좋은 문제집을 만나게 된듯했다.

구성 및 특징 을 보면 '독해 지문 학습' 을 통해 다양한 주제의 지문 2개를 학습하며  레벨이 올라갈수록 지문의 주제와 내용도 점점 다양해진다. 문제집의 전체적인 흐름과 활용방법들을 익힌 후 활용해보면 더욱 좋을 듯 하다. 또한 내신 교과 과정 문법 연계표가 정리되어 있어 아이의 학년에 맞는 Unit 부터 천천히 활용해보면 될 듯 하다. 전체적인 Unit 의 흐름을 이해한 후! 문제집을 활용하기 시작한다!

첫번째 Words & Phrases (중요 단어 / 숙어 미리보기) 를 통해 단어와 숙어를 익혀 문장들을 이해하는데 도움을 주며, QR코드를 통해 단어의 발음을 들을 수도 있으며, 언제 어디서든 스마트폰만 가지고 있다면 활용해볼 수 있었다. 내용중 이해하는데 도움이 될만한 포인트를 짚어주는 센스또한 잊지 않았다.

앞장을 이해했는지 'Focus On Sentences (중요 문장 다시 보기)' 를 통해 다시한번 확인해보며 이해하지 못했던 부분들을 보충해볼 수 있다. 재미있고 유익한 소재의 지문을 활용하고 있으며, 중등 영어 교과서와 핵심 문법을 연계해 볼 수 있다. 또한 내신 대비차원으로 서술형 문항들을 많이 접할 수 있으며, 어휘, 문법, 구문 복슴을 위해 워크북도 제공된다. 또한 내신 기출 유형으로만 구성된 추가 문항도 제공되고 있다.

다락원 사이트를 통해  (www.darakwon.co.kr) MP3 파일, 단어리스트, 단어테스트, Dictation Sheet, 지문 해석 Worksheet, Final Test 8회가 제공되며, voca.darakwon.co.kr 이 사이트를 통해 가입 후 문제 출제 프로그램을 이용할 수 있다.

문제집을 활용해 공부를 하는것도 좋지만 아이들이 손쉽게 가지고 노는 핸드폰을 통해 QR코드를 인식하고 지문과 단어들을 들을 수 있어 가장 좋았다. 늘 폰이 분신과도 같은 아이라 활용하기에 더 없이 좋은 듯 하다. 얼마나 꾸준히 문제집을 활용하며 학습을 할지 무척 기대되기도 하고, 잔소리 하지 않아도 스스로 문제집과 QR코드를 활용해 재미나게 공부를 했으면 하는 바램이다.