샐리 존스의 전설 산하세계문학 11
야코브 베겔리우스 지음, 박종대 옮김 / 산하 / 2016년 10월

스웨덴 최고 권위의 아우구스트 상 수상 작품

샐리 존스의 전설」 이 책은 사람으로부터 샐리 존스라는 이름을 얻게된 어린 고릴라의 이야기이다. 백년 전 쯤으로 거슬러 올라가 비바람이 불고 천둥 번개가 치던 날 밤, 아프리카 밀림에서 암컷 고릴라 한 마리가 태어났다. 고릴라 족장은 새끼 고릴라가 앞으로 많은 불행을 겪을거라 예언하며 책은 시작된다.

행복한 한때를 보내던 어느날 새끼 고릴라에게 첫번째 불행이 찾아온다. 벨기에 군인에게 잡혀 엄마와 헤어지게 되고 터키 상인인 알리 카즈딤에게 팔려간다. 세금을 아끼기 위해 알리 카즈딤은 고릴라를 아기처럼 포대기에 싼 뒤 유코차에태워 여객선에 태운다. 여객선에 타기위해 필요한 여권을 만들며 고릴라에게 샐리 존스 라는 이름이 생긴다.

알리 카즈딤은 샐리존스를 약혼녀에게 선물 한다. 하지만 약혼녀는 샐리존스를 시장의 한 가게에 넘긴다. 그렇게 팔린 샐리존스는 시간이 지나고 시장에서 애물단지가 되어버린다. 샐리존스를 죽일까 생각하던 상인에게 한 부인이 다가왔고 야생동물을 구조하는 일을 한다는 그 부인은 비싼값에 샐리존스를 데려온다. 그 부인의 이름은 슐츠였고 이스탄불 외곽에서 살았다.

한동안은 따뜻한 우유를 먹고, 보살핌을 받으며 행복한 나날을 보낸다. 매일 슐츠부인과 놀이를 했고 그 놀이는 슐츠부인이 바나나를 숨기면 샐리존스가 집안을 돌아다니며 바나나를 찾는 것 이었다. 하지만 시간이 가면서 놀이의 난이도가 점점 어려워진다. 그런데도 바나나를 잘 찾는 샐리존스에게 슐츠부인은 바나나외의 다른 것들까지 찾는 방법들을 알려주기 시작한다. 보석, 현금 등.등.

하지만 친절한 슐츠부인은 동물애호가가 아닌 세계적으로 지명수배된 도둑이었다. 샐리존스는 그런 슐츠부인에게 교육을 받고 엄청난 도둑이 되어 버린다. 물론 샐리존스의 목적은 단 하나, 슐츠부인으로부터 칭찬을 받는 것이었다. 자신이 나쁜일을 하는건지 좋은일을 하는건지도 모른 채 슐츠부인의 뜻에 따랐고 이스탄불의 부자동네엔 스무건이 넘는 절도 사건이 발생하게 된다.

그러던 어느날 샐리존스는 형사반장이 쳐놓은 덫에 걸리고 그 모습을 보는순간 슐츠부인은 샐리존스를 버려둔채 그곳을 떠난다. 겁에질린 샐리존스는 슐츠부인을 찾아 집으로 돌아가지만 그곳은 휑할뿐 아무도 없다. 그런 집에서 몇날 몇일을 울던 샐리존스는 이웃들의 신고로 경찰에 잡힌다. 그 사이 슐츠부인은 훔친 모든것들을 챙겨 파리를 향한다. 그녀의 진짜이름은 코르넬리아 보르초프 남작 부인이었다.

경찰에게 잡혀 재판부에 끌려간 샐리존스. 하지만 사람이 아니기에 그를 어떻게 처벌할지 고민하던 재판부는 샐리 존스를 동물원에 넘긴다.비좁고 더러운 우리에 갇힌 샐리존스 하지만 샐리존스의 머릿속엔 슐츠부인뿐이었다. 그렇게 6년이 지나 샐리존스의 기억이 지워질쯤 샐리존스의 우리옆에 바바라는 오랑우탄이 들어온다.

이야기의 반도 진행되지 않았다. 그런데 벌써 사람에게 몇차례 버려지고 이용당하며 샐리존스에게 상처들이 하나둘 늘어간다. 이야기의 진행이 무척 빠른데 수도없이 당하고 이용당하는 샐리존스를 보며 너무나 안타까웠다. 자연에서 살기엔 이미 사람들 사이에서 사는게 너무나 익숙해져버렸고, 믿는 사람들마다 샐리존스를 이용만 하고 버릴뿐 진심으로 샐리존스를 대하는 사람을 만나지 못한다.

샐리존스의 삶을 보며 인간의 삶과 참 많이 비슷하다는 생각을 했다. 착한 사람일수록 더 많은 괴롭힘을 당하고 상처를 받는 우리의 삶을 샐리존스를 통해 엿볼 수 있었다. 독특한 그림들과 글밥이 제법 있는 책이었지만 순식간에 끝이났다. 하지만 그 여운은 생각보다 오래 갔다. 아이들을 위한 책이었지만 어른인 나에겐 생각해볼 것들이 너무 많은 책이었다. 아이들은 재미나게 샐리존스의 모험을 간접경험으로 즐기고! 어른들은 책을 통해 나처럼 많은 생각들을 하며 꼭 한번 읽어보길 바란다.

《 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 》