서른이면 달라질 줄 알았다 - 지금 그대로도 좋은 당신을 위한 하루 심리학
이동귀 지음 / 21세기북스 / 2016년 10월

당신이 어떤 사람인지 타인이 정의하도록 두지 마세요.

삶에 관한 최고의 전문가는 당신 자신입니다.

서른이면 달라질 줄 알았다」 제목을 보며 나도모르게 고개를 끄덕였다. 100세 시대에 서른이라고 해봐야 어린 나이라고 할지 모르지만 30대가 되기 전 난 지금 내가 살고있는 모습과는 전혀 다른 내 모습들을 상상했었다. 어릴때 생각했던 내 모습들이 어땠는지 생각하며 기분좋게 책을 읽기 시작했다. 제목에 이끌려 고른 책이기에 내용이 더욱 궁금했다.

첫 번째, 내가 바꿀 수 있는 것은 오직 세상과 타인에 대한 나의 태도뿐입니다.

두 번째, 나의 가치는 세상과 타인의 평가에 귀속되는 게 아닙니다.

세 번째, 자신을 있는 그대로 인정하고 수용하세요. 그때 진정한 내면의 변화가 시작됩니다.

-프롤로그 중-

누구나 한번쯤 고민했을법한 사례들이 수두룩 하다. 그 많은 사례들이 모두 내 얘기인것처럼 집중하며 읽다보니 어느새 책의 마지막장을 붙잡고 있었다. 타인과의 관계속에서 일어날 수 있을만한 사례들과, 자기자신의 변화에 대한 사례들을 통해 나의 경험과 비교해보며 당시에 내가 어떤 결론들을 내렸었는지 난 어떻게 행동을 했었는지 생각해보며 때론 반성해볼 수 있었다.

책을 읽으며 자연스럽게 내가 해왔던 행동들을 되돌아 볼 수 있어 좋았으며, 책을 읽는 내내 교수님 앞에 앉아 내 고민을 상담받고 있는 듯한 기분이 들어 더욱 마음이 편했다. 거기에 "더 알아보기"를 통해 좀더 전문적인 내용까지 알 수 있어 심리학에 관심이 있는 사람들이라면 이 책을 통해 가볍게 접해보면 좋겠다라는 생각이 들었다. 여느 심리학 책들처럼 전문적인 이야기들만 하며 지루하게 진행되는 책이 아닌 진짜 상담을 받고있는 듯 느껴질만큼 공감대가 큰 내용들을 풀어냄으로써 너무 부담스럽지 않게 읽을 수 있는 책이었다.

그동안 혼자 속으로만 끙끙 앓고 있던 고민들을 이번기회에 살포시 내려놓을 수 있게 되었다. 덕분에 한결 가벼워진 마음으로 다시 하루하루를 즐겁게 살아갈 수 있을 것 같은 기대감이 생겼다. 남녀노소 누구나 꼭 한번 읽어보라 권해주고 싶은 그런 책이었다.

《 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 》