사임당 - 그리운 조선여인
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2016년 9월

'위대한 어머니 신사임당의 내면을 새로운 시각으로 바라본다!

역사적인 인물에 대한 지식 위주의 책도 좋지만 약간의 허구가 포함된 소설또한 매력적인 듯 하다. 「그리운 조선여인 사임당」 이 책은 조선시대 여인 사임당의 예술혼과 사랑을 재해석한 책이다. 이 책을 통해 꼬꼬마 사임당도 만나보고, 10대 사임당도 만나보고, 그 이후의 사임당도 만나볼 수 있었다. 물론 이수광 작가님의 상상력이 살포시 더해진 책이겠지만 사실보다 더 사실같이 느껴졌다.

죽어가는듯한 한 여인이 등장하고, 혼미한 정신을 붙잡는다. 자신이 정신을 잃은지 얼마나 지났는지조차 가늠할 수 없던 그녀의 귀에 빗소리가 들려온다. 슬픈 장면으로 책이 시작된다. 장면의 여주인공은 조선여인 신사임당이다. 강릉 북평촌에서 아버지 신명화와 어머니 이씨 사이에 둘째딸로 태어났다. 어릴때부터 글을 배웠으며 한번본 글은 잊어버리지 않을만큼 영특했다. 그림에도 재주가 있어 보는이들이 감탄했다. 사주를 주역으로 풀줄 아는 재주또한 있어 가족들의 사주를 풀기도 하고, 동네에 소문이 자자해 동네사람들의 사주를 풀어주기도 한다. 그런 그녀가 가슴이 설레였던 시절이 있다. 금강산 구경을 하러 나섰다 이원수와 만났을때이다. 3년후 이원수가 사임당의 집에 찾아오고 여인임을 알게되어 정표를 주고받게 된다. 가슴설레이는 사임당의 모습을 보며 그 모습이 머릿속에 그려졌다.

너무나 많은 능력을 가지고 있어 그 뒤에 가려질 수 밖에 없었던 이원수가 이내 사임당이 아닌 첩을 들이려 했을땐 답답했다. 천박하기 그지없는 주모를 첩으로 들여야 할 만큼 사임당에 이원수에게 잘못한 일이 뭐가 있는지 생각해 보았지만 타고난 재능이 많아서 사람들의 입에 오르 내린 것 외엔 떠올릴 수 없었다. 하지만 내 자신이 남자가 되어 이원수의 입장이 된다면.. 그것도 조선시대 글공부 좀 한다는 그런 남자의 입장이라면 너무나 뛰어난 그녀의 모든것을 질투하며 미워했을지도 모르겠다는 생각이 들었다.

공부를 해야한다는 생각에 사임당과 관련된 책을 읽는것보다는 이 책을 통해 당시의 상황들을 이해하기 편했다. 한편의 드라마를 보듯 이내 빠져들어 순식간에 책을 읽을 수 있었으며, 당시 사임당의 감정들이 책속에 묻어있는 듯 해 더욱 오래 기억에 남을 듯 했다.

《 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 》