생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 경제 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 경제 쟁점 꿈결 토론 시리즈 8
이완배 지음, 나일영 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

생생한 경제 이슈로 우리 사회를 이해하자! 10가지 경제 쟁점에 대한 나의 생각은?

이제 스스로 고민하고 판단하여 나만의 해답을 찾자!

중학생 딸아이에게 권해주는 책들중 '꿈결 출판사' 책이 다수를 차지한다. 재미나게 읽을 수 있는 로맨스 소설책은 아니지만 엄마의 입장에서 아이에게 알려주고싶거나 아이가 꼭 알아야겠다 싶은 내용들을 콕콕찍어 만들어진 책이 많아 믿고보는 편이다. 새롭게 시작된 자유학기제와 관련된 책도, 아이의 진로를 고민하며 읽게된 책도 대부분 꿈결 책이었다.

이번엔 「생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 - 경제」 편이다. 경제관념이 부족한 딸 아이에게도 나에게도 너무나 유익한 책이었다. 논술을 대비해 사설과 뉴스 신문들을 읽어본다면 더 없이 좋겠지만 난 그런것들보다 아이의 생각을 끌어낼 수 있도록 도움을 주는 이 책이 더욱 좋게 느껴졌다. 물론 토론할 수 있는 범위가 넓진 않아 내 입장에선 너무 아쉽지만 딸아이의 입장에선 이정도의 범위가 딱 좋은듯 했다.

1부 : 한국의 미래를 여는 경제 쟁점 이야기

2부 : 글로벌 시대 공정 무역을 위한 경제 쟁점 이야기

3부 : 머리가 환해지는 일상 속 경제 쟁점 이야기

총 3부로 정리되어 있으며, 총 10가지의 경제 쟁점에 대한 토론을 해볼 수 있었다. 쟁점1 ,낙수 효과 정책을 계속 추진해야 할까요? (12쪽) 가장먼저 등장한 쟁점은 제목부터 너무 어렵게 느껴졌다. 이 쟁점들에 대한 이야기를 아이가 잘 이해할 수 있도록 주제 열기 를 통해 쟁점을 설명한다. 그 다음 세상 들춰보기 를 통해 좀더 구체적으로 쟁점에 대한 이해를 도와준다. 이후 쟁점에 대한 찬반 논쟁의 상황들을 설정해 각자의 의견을 제시하며 자신의 의견을 이야기하는 상황들을 보며 자신의 생각들을 좀더 확고하게 정립할 수 있었다. 쉬어가기 를 통해선 쟁점과 비슷하지만 다른 내용들을 소개하고 있었다. 마지막으로 생각 정리하기 를 통해 아이가 처음부터 책을 읽으며 했던 생각들을 조리있게 정리해볼 수 있어 좀더 구체적으로 자신의 의견을 설명할 수 있게 해주었다.

토론활동을 많이 하지 않은 아이에게 토론하는 모습들을 통해 그 방법들을 익혀 나갈 수 있었으며, 경제에 관한 이야기를 아이가 잘 이해할 수 있게 너무 급하지 않게 설명해주고 있어 1석 2조의 효과를 볼 수 있는 책이었으며, 경제상식이 부족했던 나또한 그동안 궁금하긴 했지만 지루함에 크게 관심같지 않았던 쟁점들에 대해 생각해볼 수 있는 시간들을 보낼 수 있었다. 나에게도 아이에게도 부족한 부분을 채워줄 수 있는 너무유익한 책이었으며, 경제를 알아가는 나와 아이의 눈높이를 조금더 높일 수 있었던 책이었다.