로봇 친구 앤디 별숲 동화 마을 12
박현경 지음, 김중석 그림 / 별숲 / 2016년 9월

(별숲 동화 마을 12)

인공지능 로봇과 친구가 된다면?

제목을 보니 한때 화제가 되었던 알파고가 떠올랐다. 인공지능이 유일하게 넘볼 수 없는 영역중 하나가 바둑 이라고 알고있었다. 하지만 몇차례의 대결 후 결과는 이세돌의 패배. 신기함보다는 무섭다는 생각을 먼저했었다. 아마도 영화를 통해 기계가 인간을 지배하려하는 것들을 많이 접해서 그랬던 듯 하다.

5학년 강이루의 반에 새로운 친구가 전학을 온다. 순간 이루는 어렸을 때 친구였던 신도윤을 떠올린다. 하지만 전학온 친구의 이름은 신태오 였다. 너무 닮은 태오의 모습을 보며 어린시절 도윤이를 떠올린 이루는 태오에게 궁금증들을 물어본다. 하지만 너무도 냉랭한 태오의 반응에 어리둥절 하면서도 그저 닮은것 뿐이라며 애써 외면한다.

집으로 돌아온 이루의 집 거실에 커다란 상자가 놓여있다. 그 안엔 마치 자는 듯 누워잇는 사람이 아니라고 하기엔 너무나 사람같은 사람이 누워있다. 외삼촌이 보내온 안드로이드라 불리는 인공지능로봇 앤디였다. 그렇게 앤디와의 동거가 시작되고 함께 등하교 하며 추억을 쌓기 시작한다. 앤디가 로봇이란건 이루의 가족들과 이루의 친구인 의수를 착용한 세아만 알고있기로 한다. 평생 그렇게 즐거운 일들만 있을거라 생각했다.

앤디와 즐거운 시간들을 보내면서도 이루는 태오에게 신경이 쓰이기 시작한다. 아니라고 하기엔 너무나 똑같은 모습, 도윤이가 가지고 있던 접힌귀와 손의 상처들까지 가지고 있어 외면할 수 없었다. 하지만 도윤이와는 다르게 친구들을 괴롭히는 일을 즐거워한다. 외면하려해도 너무 신경쓰이는 태오..

그러던 어느날 이루와 앤디는 이별을 하게 된다. 외삼촌의 회사와 태오 할아버지의 회사 관계로 인해 태오 할아버지는 앤디를 잠시 보관하기로 했고, 늘 이루옆에 있던 앤디는 태오와 함께 학교에 등교하기 시작한다. 학교에서 늘 만나지만 앤디와 대화를 할 수 없던 이루는 늘 앤디를 그리워 하고, 그런 이루의 모습을 보며 태오는 이루를 놀려댄다.

글밥도 많고 그림도 얼마 없는 책이지만 무척 재미있었다. 인공지능 로봇과 관련된 긍정적인 면과 부정적인 면들을 아이들과 함께 이해하며 읽기에 너무나 좋았다. 더욱이 과학에 관심이 많은 아들녀석에겐 너무나 흥미로운 책이었을 것이다. 사람과 로봇의 우정, 인공지능에 대한 긍정적인 모습들과 부정적인 모습들을 보며 언젠가 1인 1로봇의 세상이 올거라며 잔뜩 기대한듯한 아들녀석의 얼굴에 마치 「로봇 친구 앤디」 이 책 너무 재미있어요 라고 써있는 듯 했다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -