아쿠아리움 프렌즈 We Go~ 우리가 간다! 1
이경희 지음, 조여영 그림, 손웅익 감수 / 다할미디어 / 2016년 9월

We Go~ 아쿠아리움으로!!

주인공 우리는 3반과의 축구시합에서 동점골을 넣는 순간 인기스타가 된다.

다른 친구들도 골을 넣어 스타가 되고 싶어 공을 갖고있던 인석이에게 패스하라며 아우성을 친다.

우물쭈물 하다 패스를 빨리 하지 못한 인석이 때문에

3반에게 2대 3으로 패했다며 남자아이들은 인석이를 탓한다.

남자아이들은 골을 넣으려고 욕심을 부렸던 자신들의 모습은 생각하지 못한채 인석이탓만한다.

그런 인석이를 보호해주는 여자아이들과 남자아이들 사이에 갈등이 생기기 시작한다.

그러던 어느날 우리, 다해, 인석은 해파리 배양 체험활동을 하기위해 아쿠아리움을 향한다.

유독 인석이를 감싸는 다해가 못마땅한 우리는 다해와 말다툼을 하다 마음에도 없는 말들을 하고

다해는 무조건 인석이를 변호한다.

그런 다해가 못마땅한 우리는 해서는 안될 말을 하게 되고

아차 싶어 그 자리를 피해 화장실로 향한다.

기분나쁜 일을 잊듯 손을 씻는데 물이 갑자기 우리손을 잡아당긴다.

우리가 정신을 차렸을땐 얼굴은 물고기에 손과 다리가 달린 괴상한 물고기가 되어 있었다.

신참 물고기가 된 우리는 아쿠아리움에 대해 하나하나 알아가기 시작한다.

수족관속 모든게 신기하지만 이내 외로워진다.

다양한 어종들의 사진과 설명

그리고 중간중간 'We Go 해양 과학 연구소' 페이지에 정리되어 있는 내용들,

가로세로 낱말 마추기와 컬러링까지 참 다양한 활동들과 내용들을 접할 수 있었으며,

동시에 수족관속 생태계를 통해 학급에서 일어날 수 있는

친구와의 관계에 대해 연관지어 볼 수 있었다.

우리 또한 인석이만의 잘못이 아니란 걸 깨닫기 시작하고,

당시의 상황들을 떠올려보며 자신의 잘못을 인정한다.

수족관속 생물들의 모습뿐만 아니라 아쿠아리움 속 직업 세계에 관해서도

너무나 친절하게 설명이 잘 되있었다.

우파루파와의 만남을 통해 눈이 아닌 마음으로 다른 이들을 느끼는 방법을 배우게되고,

처음엔 쉽지 않았지만 이내 친구들을 떠올리며 미안함을 느낀다.

다시 인간이 된 우리는 자신의 잘못을 깨닫고 지난 일들을 반성하며 아주 푸근하게 마무리가 된다.

다양한 수족관속 생물들에 대한것도 알 수 있었고,

친구와의 관계에 대해 친구의 입장에서 생각해보는 방법들도 배웠으며,

새로운 직업에 대한 정보도 얻을 수 있어 무척이나 즐거운 시간을 보냈다.

평소 아쿠아리움에 가고 싶어 하는 아이들의 기대를 외면하고 있었는데..

이번 기회에 아이들과 함께 가족 나들이를 가보면 좋겠다는 생각이 들었다.