나는 우주인
나카가와 히로다카 글, 하타 코시로 그림, 조완제 옮김 / 미운오리새끼 / 2016년 9월
캠핑장에 간 한 가족이 해돋이를 보기위해 이른새벽 졸린눈을 비비며 일어난다. 아직은 깜깜한 밤하늘에 떠있는 별을 보며 별자리 이야기가 시작된다. 「나는 우주인」 이 책은 초등학교 저학년 아이들에게 별들에 관한 이야기들을 이해하기 쉽게 만들어진 책이다. 한 가족이 해돋이를 보기 위해 걸어가며 보게되는 별자리 이야기를 시작으로 우주에 관한 재미난 이야기들을 엿들을 수 있었다. 처음 등장하는 별자리는 오리온자리다. 어린 아들녀석이 제일먼저 발견한 별자리이다. 네모나게 둘러싸인 부분이 오리온의 몸. 한 가운데 있는 별 세개는 그의 벨트라고 한다. 점처럼 찍힌 별들을 보며 전체적인 모습을 생각해보긴 힘들다. 오랜 옛날 별자리의 이름을 정하고 전체적인 모습들을 상상했을 사람들을 생각하니 그 상상력의 끝이 어디일지 궁금했다.
오리온은 그리스 신화에 나오는 사냥꾼이다. 신이 전갈의 독침으로 그를 죽인 뒤 별로 만들었다고 한다. 책 속 아들의 느낌처럼 무서운 이야기였지만 지금도 오리온이 전갈자리가 나타나면 슬금슬금 사라진다는 말엔 헛움음이 나왔다. 그 외에도 다양한 별자리들의 그림을 볼 수 있었다. 우리가 흔히 알고있는 열두 별자리 외에도 88개의 별자리가 있다는건 이 책을 통해 처음 알게 되었다.
달도 별이고, 지구도 별이고, 태양도 별이며, 우리가 생각하기에 가장 크다 느껴졌던 태양보다 1000배나 큰 별이 있다는 것도 알 수 있었다. 스스로 빛을내는 별을 항성이라 한다. 우리가 늘 바라보는 태양, 그리고 밤하늘에 스스로 빛나는 별, 하지만 지구와 달은 스스로 빛을 내지 못하는 별이라고 했다. 지금 우리들의 눈에 반짝이며 보이는 오리온자리의 빛이 17년 전의 것이라는 말에 아들녀석도 재미있어 한다.
마지막은 해돋이를 보며 마무리가 된다. 더불어 자연의 신비함에 감사하는 인사도 잊지 않는다. "해님, 항상 지켜 주셔서 고맙습니다."
책을 읽고난 후 일전에 보았던 별자리와 관련된 짧은 영상물에 대한 이야기를 했다. 입체영상을 보며 별을 잡기위해 손을 내밀었던 조금은 깜찍한 기억도 떠올려보고, 도서관에서 보았던 우주와 관련된 백과사전만큼이나 두꺼운 책의 내용들도 떠올려 보았다. 우리가 살고있는 지구! 그리고 그 지구가 속해있는 은하계! 그런 은하계가 엄청나게 많다는 이야기며, 우주가 점점 커져가고 있다는 설명을 보며 무척 놀라워 했었는데.. 이 책을 보며 당시의 기억들을 떠올려 볼 수 있어 재미있었다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -