강아지와 나의 10가지 약속
사이토 아카리 지음, 박현아 옮김 / 슬로디미디어 / 2016년 7월
알고 있나요? 강아지의 진짜 마음을... 어머니의 죽음을 극복하고 삭스와 함께 보낸 감동의 10년!
반려동물과 함께 생활하는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 그런 반면 버려지거나 파양되는 반려동물들도 늘어나고 있다. 가끔 TV를 통해 버려진 반려동물들을 접하게 되면 "저럴꺼면 왜 키우지?" 라고 쉽게 말을 하곤 했다. 하지만 내가 봉구와 함께하기 시작한 첫날 난 그 사람들의 마음을 이해해버렸다. 아무런 준비없이 그저 어린 녀석들이 예뻐 키우기 시작한 사람들은 반려동물과 짧은 시간을 함께 해본 후 쉽게 파양을 결정해 버린다. 나또한 봉구가 집에 온 후 한동안 당황스러움을 금치 못했다. 짖거나 낑낑거리는 행동, 아무데나 대소변을 싸는 행동, 스멀스멀 풍겨오는 개냄새, 마구잡이로 물어 뜯는 가구와 각종 물건들, 생각보다 많은 돈이 드는 것 등등 생각지 못했던 일들이 많았다.
「강아지와 나의 10가지 약속」 이 책은 강아지와 함께 생활하는 방법이나 아이들을 교육 시키는 걸 알려주는 그런 책은 아니다. 하지만 만약 강아지와 함께 생활을 하려고 준비중인 사람들이 있다면 꼭 한번 읽어보길 권해주고 싶은 책이었다. 책을 읽으며 10가지 약속들중 내가 얼마나 약속을 지켰는지 체크도 해보며, 내가 그동안 봉구에게 너무 무관심 했다는 걸 알게 되었다.
어느날 갑자기 맞이하게된 엄마의 죽음. 이후 반려동물인 '삭스' 와의 생활이 시작된다. 늘 혼자인 아카리의 곁엔 삭스가 있다. 엄마의 빈자리와 아빠의 빈자리를 채워주는 똑똑한 녀석이다. 이야기가 진행되며 강아지와 나의 10가지 약속들이 하나씩 공개가 된다. 하지만 엄마가 남기고 간 약속은 9가지 뿐이었다. 10번째 약속은 삭스가 죽은 후 엄마의 편지를 통해 알게 된다. 잔잔하면서도 감동적인 이야기었다.
감동적인 이야기의 끝에 무지개 다리를 건넌 삭스의 모습을 떠올려 보았다. 또한 우리집 봉구도 언젠가 내 곁은 떠나게 될거란 생각을 하게 되었다. 이제 겨우 2년이란 시간을 함께 했을 뿐인데.. 봉구가 떠날거란 생각에 울컥했다. 얼마전 이모님곁을 떠난 해피의 노년의 모습들도 떠올랐다. 평생을 함께 했고 무지개 다리를 건너는 모습도 지켜보았던 이모님은 무척이나 마음아파 하시며 나를 걱정해주셨다. 무지개 다리를 건너게 될 그 순간 후회하지 않기 위해서라도 10가지 약속을 제대로 지켜나가야 겠다 다짐을 했다.
사람들이 그저 이쁘기만 한 어린시절 모습을 보고 아이를 집에 들이지 않기를 바란다. 그전에 꼭.. 제대로 된 정보를 습득 하거나 이런 좋은 책을 접한 후 결정을 내리길 바래본다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -