공자는 어떻게 내 마음을 알까? - 공자와 십대가 나누는 30가지 인성 이야기 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 12
김미성 선생님과 제자들 엮고 지음, 방상호 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

열여섯 살 아이들의 시선으로 만나는 감동적이고 통쾌한 공자와 《논어》 이야기

(꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의비행 12권)

​

「공자는 어떻게 내 마음을 알까?」​ 이 책은 꿈을 이룬 국어교사 김미성 선생님과 동아리 라마이 회원인 제자들이 '논어' 를 읽고 느끼고, 생각하고,깨달은 내용들을 글로 풀어내고 있는 책이다. 일상생활과 연결되어 풀어낸 글을 통해 고전중의 으뜸인 '논어' 를 이해하기 쉽게 도와주는 책이었다. 학생의 눈높이에 맞춰 인성과, 고전이라는 두마리 토끼를 한번에 잡을 수 있는 1석2조의 효과를 볼 수 있었다.

​

학생들이 일상적인 자신의 생활 속에서 논어의 한구절을 떠올릴 수 있다는게 무척이나 대단하게 느껴졌다. 논어라 하면 어려운 한자 투성이에 뜻이 써있어도 제대로 이해되지 않는 그저 불편한 책이라 생각했었는데 이 책을 통해 부정적인 생각이 많이 사라졌다.

​

인문학이 중요시 되고 있는 시점이기도 하고, 고전의 중요성도 더욱 부각되고 있던 시기라 이 책이 더욱 고맙게 느껴졌다. 아이의 눈높이에서 풀어낸 글 덕분에 아이도 좀 더 편하게 논어의 한 글귀를 접할 수 있고, 나또한 부담없이 책을 읽어 나갈 수 있었다. 지금으로부터 2500여년 전 사람인 공자의 어록을 남긴 '논어' 를 통해 현재 아이들이 공감하며 깨달음까지 얻을 수 있다는 것도 무척 놀라웠다. 고리타분한 고전의 느낌과 부담스러운 인문학의 느낌은 전혀 느껴지지 않았을 뿐만 아니라 아이들의 일상을 읽어나가는 재미가 쏠쏠했다.

​

특히 딸 아이의 또래 친구들이 쓴 글이라 딸 아이 또한 크게 공감하며 즐겁게 책을 읽어 나가는 듯 했다. 좋은 선생님을 만나 동아리 활동을 통해 자신들의 글을 책으로 내논 아이들도 스스로 뿌듯 할것이다. 나또한 두 아이의 부모이자 학부형이기에 동아리 활동을 통해 논어를 읽고 글로 풀어낸 아이들이 대견스러웠다. 좋은 선생님을 만나 좋은 책을 통해 결실을 얻은 아이들이 부럽기도 했다.

​

부러워만 하기보단 아이들과 함께 논어를 읽어보며 서서히 논어의 의미들을 알아가고 싶다. 글귀마다 담긴 의미를 알아가며 좋~은시간을 보내고싶다.

​

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -