프로게이머를 꿈꾸는 청소년들에게
조형근 지음 / 가나북스 / 2016년 7월
프로게이머의 수면 위, 아래 모든 것
단순히 게임을 좋아하는 아이들의 꿈중 하나가 프로게이머일 것이다. 하지만 생각만큼 간단하진 않다. 그저 게임을 좋아한다고, 다른 사람보다 조금 잘 한다고 프로게이머를 꿈꾼다면 「프로게이머를 꿈꾸는 청소년들에게」 이 책을 읽어보라 권해주고싶다. 프로게이머가 어떤 직업인지, 그 직업을 갖기 위해 어떤 노력이 필요한지 등등 실제 프로게이머였고 현재는 다른 직업에 종사중인 (대기업 자동차 설계연구원) 이 책의 저자를 통해 생생하게 읽어볼 수 있었다.
자신이 좋아하는 게임을 하며 돈을 벌수 있다는 매력이 큰만큼 프로게이머를 꿈꾸는 아이들이 많을 것이다. 나또한 화려한 프로게이머의 모습만 봤을뿐 tv 화면에 나오기 위해 그들이 얼마나 치열하게 노력하며 게임을 하는지 몰랐다. 그 자리에 앉기위해 게임하고 분석하고 전략을 짜는 일을 수없이 반복하며 아무리 노력해도 윗단계로 올라가지 못해 포기해 버리는 게이머들이 더 많다고 한다.
다른 직업에 비해 수명이 길지 않은 직업이며, 하루종일 컴퓨터를 하면서 얻게되는 터널증후군과 안구건조증 등으로 인해 힘들어 하는 게이머들도 많다고 한다. 단시간 스마트폰을 붙잡고 게임을 하다보면 어느새 뻑뻑해지는 눈의 상태를 느끼곤 했는데 대부분의 시간을 컴퓨터와 생활하는 게이머들에게 있어 안구건조증은 뗄레야 뗄수없는 질병이란 생각이 들었다.
일반인들에게 보이지 않는 프로게이머의 세계를 살짝 엿볼수 있었던 책이었다. 또한 게이머만을 꿈꾸며 학업을 놔버릴지 모를 학생들에게 뼈있는 한마디도 잊지 않으셨다. 게임만 하는 아이들을 보며 한숨을 쉬는 수많은 부모님들의 마음또한 헤아리고 있는 듯 했다. 한번쯤은 꿈꿔봤을 프로게이머에 대한 진실(?)을 알아가며 한발짝 물러나 스스로를 생각할 시간을 주고있는 듯 했다. 이 책을 통해 모~든면을 다 알게된 건 아니겠지만 학생들이 섣부른 판단을 하지않도록 도와줄 순 있겠다 싶다. 무엇보다 실제 프로게이머의 세계에 몸담갔던 저자의 이야기라 마음에 더 와다은듯 하다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -