8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월

영어를 못해도 배낭여행 가능!

외국여행을 가는 사람들중 외국어에 익숙하지 않은 사람들중 한둘은 책한권씩 챙겨가는 모습들을 볼 수 있다. 하루아침에 능숙한 영어를 할 수 없으니 당황스러운 순간 책을 펼쳐 당황스러움을 해결하기 위한 선택들일 것이다. 이렇게라도 여행을 시작 할 수 있다면 난 그 용기에 박수를 쳐주고 싶다. 난 여태 두려움에 국내여행만을 고집했다. 그런데 영어를 공부해야할 이유가 생겼다. 아이들과의 약속을 지키기 위해 많은 책들을 기웃거렸다. 결론은 대부분 한달도 넘기지 못한채 잠시 휴식이라며 변명을 하곤 책을 덮어버렸다. 아이들과 미국에서 열리는 행사에 함께 가기로 약속을 해놓고 인사조차 못한다면 그것처럼 창피한일도 없을 듯 해 노력해봐도 금방 포기해버렸다. 그러던중 「2시간에 끝내는 한글 영어발음 천사」 책과함께 「8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화」 책을 만나게 되었다. 포켓북만큼 작은 사이즈에 뭐 얼마나 대단한 내용이 들어있겠어 라며 책을 읽기시작했고 '발음'책을 통해 단어들을 읽히며 영어 발음을 배워나가며, '여행' 책을 통해 엄청나게 많은 정보들을 알수 있었다. 얇지만 강하다는 표현이 이 책에 어울릴 듯 하다.

"영어를 읽기도 어려운 부모님께서 배낭여행을 간다면 어떨까" 하는 생각으로 글자 크기부터 책의 무게까지 고심하여 만들었다는 이 책은 그의 생각이 알차게 들어있었다.여권, 발급위치, 구비서류, 가격, 여권을 잃어버린 경우 등 다양한 상황에 대비할 수 있는 방법들이 정리되어 있었다. 뿐만 아니라 본인이 여기저기 다녀보며 알게된 깨알같은 팁들도 잘 정리되어 있었다. 그야말로 여행을 계획하는 순간부터 여행을 다녀와 집에오는 순간까지 모든 정보들이 이 작은책에 담겨있었다. 특히 그의 두달간의 일정을 보며 내 일정을 정리할 수 있게 기록할 수 있는 공간도 있었다. 그의 여행 에세이를 읽으며 중간중간 등장하는 영어들 밑에 써진 한글 ㅋㅋㅋ... 발음책에서 봤던 그 한글들이라 왠지 더 친근했다. 셰레메티예보 공항 바닥 거지꼴로 있었다는 선생님의 얘기들도 무척이나 재미있었다.

지루하지 않다. 너무 재미있다. 발음책을 읽고 난 후라 영어를 읽는 것도 재미있다. 물론 아직 나의 발음이 웃기겠지만 나름 만족하며 재미나게 알아갈 수 있어 좋았다. 영어하면 부담감만 백만배였던 다른 책들과 달리 부담감 제로라고 해도 맞을듯 하다.

부담감 없이 에세이를 읽듯 재미나게 책을 읽으며, 요리법도 간혹 배우고, 많은 정보들도 얻고 재미난 추억도 읽어볼 수 있는 깨알같은 팁을 가득 간직한 그런 책! 재밌다는 말이 임에서 떨어지질 않는다. 다시한번 선생님의 알파벳송을 떠올리며 키득거리기도 하고, 거지꼴은 과연 어떤 모습이었을지 상상도 해보고, 영어를 읽으며 아들에게 내 발음 어떠냐며 자랑도 해보고.. 공부한다는 느낌이 전혀 들지않는 책이라 더욱 좋았다.

새로운걸 배운다는건 즐겁지만 부담감이 크다면 그 부담감을 먼저 덜어내는게 큰 일이라 생각한다. 이 책을 통해 영어에 대한 거부감이 많이 줄어들었으니 스타트는 잘 한듯 하다. 또다시 포기하고 싶고 지루하다 느끼는 시기가 분명 오겠지만 선생님의 다른 책들이 많~기에 그때그때 책을 바꿔가며 재미나게 도전하고싶다! 그리고 아들녀석과 딸아이와의 약속을 지키고 싶다!

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -