중학생 공부법의 모든 것
박소정 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 6월

공부 잘하는 그 친구, 무엇이 다를까?

토론 콘서트」 (http://blog.naver.com/dark0405/220339347532)

중학생 SKY최고의공부법」 (http://blog.naver.com/dark0405/220646684822)

꿈과끼를찾는 자유학기제의 모든것」 (http://blog.naver.com/dark0405/220628844042)

소논문을 부탁해」 (http://blog.naver.com/dark0405/220679085613)

서울대 합격생 공부법」 (http://blog.naver.com/dark0405/220736123589)

꿈결 출판사의 대부분의 책을 읽어보았다. 대부분 아이의 공부와 관련된 책들이었다. 욕심과 의욕은 넘치는데 실력이 뒷받침 되지 않아 스스로 스트레스를 많이 받는 아이라 도와주고싶었다. 제목을 위주로 책을 고르고 보니 대부분 꿈결 출판사의 책이었고 모두 만족스러웠다. 그런데 읽고 난 후 뭔가 아쉬웠다. 중학생인 딸아이가 필요한건 자신만의 공부법과 고등학교진학에 관한 것이었다. 하지만 대부분 최종학교에 대한 것들을 주로 다룬 책들이 많았다. 그러던 중 「중학생 공부법의 모든 것」 이 책을 만났고 부족했던 2%를 채울 수 있었다.

딸 아이가 고등학교에 들어갈 즈음엔 이과와 문과가 없어진다는 이야기를 들었다. 아직은 잘 모르겠지만 지금과 다르게 많은 변화들이 있을거란 생각만 하고 있었다. 고등학교는 그냥 대~충? 이란 생각을 했던 나로서는 당황할수밖에 없었다. 딸아이가 중학교에 입학하며 시작된 자유학기제에 대한것도 책을 통해 좀더 깊이 있게 알게 되었었는데.. 코앞에 들이 밀어야 그때서야 실감했던 나 자신을 반성하며, 워킹맘이어서 그랬다며 핑계를 대기보단 좀더 관심있게 다양한 자료들을 찾아야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 그런 나에게 한줄기 빛과같은 책이었다. 고등학교의 종류가 이렇게 많은지 몰랐다. 과학고,외고,마이스터고,일반고가 있다는 것 정도만 알고 있었다. 그런데 영재학교, 과학고, 외고, 국제고, 자율형사립고(전국단위 / 광역단위), 자율학교, 일반고 등 다양한 학교들이 있었고, 학교마다 전형방법들도 달랐다. 책을 통해 각 학교에 대한 정보와 그 학교가 어떤 아이들이 가면 좋은지도 알 수 있었고, 자세한 전형방법과 합격하기 위한 핵심 전략들도 알 수 있었다. 그림쟁이를 꿈꾸는 딸아이 덕분에 예고 정도만 알고 있던 나에겐 신세계가 아닐 수 없었다.

아직 중학생 그것도 1학년 밖에 안됐으니까 라며 나태하게 생각하다 뒷통수를 크게 맞은듯한 충격을 받았다. 고등학교에 가기 위해 이렇게 다양한 자기만의 기록들을 남기고, 내신관리와 비교과 활동 관리를 하고 있는 아이들이 있다는게 실감이 가기 시작했다. 명문고에 간 언니오빠들의 한수배우기를 통해 실제 명문고에 들어간 방법과 당시의 상황들을 알 수 있어 더욱 도움이 된 책이기도 하다.

이제 막 1학기 기말고사를 준비하고있는 딸 아이에게 너무 무관심 했던 것 같아 미안함에 더욱 열심히 책을 읽었다. 얼마전 딸 아이가 했던 말이 떠오른다. "엄마 난 학원에 가면 시계만 봐. 10분 지났나 20분 지났나 이시간이 언제 끝나나." 이 말을 들으며 이건 아닌데 라는 생각을 했지만 그래도 안하는 것 보다는 나을거란 생각에 억지로 밀어넣고 있었는데.. 내가 정말 큰 실수를 하고 있는건지도 모르겠다는 생각이 들기 시작했다. 좀더 아이옆에 붙어 있으며, 마음도 달래주고, 길잡이도 해주고 할걸.. 이란 후회감도 밀려오고, 그냥 직장을 그만 두고 아이만 봐야하나 라며 심각하게 고민도 해보았다.

아무래도 이번기회에 아이와 깊이있는 대화를 해봐야겠다는 생각이 들었다. 아이가 하고싶은게 정확하게 뭔지 그 꿈을 위해 어떤 것들을 배우고 싶은지, 지금 학원에 그만두면 어떻게 생활을 하고 싶은지.. 진심어린 대화를 통해 아이가 스트레스 받지 않으며 즐겁게 학교 생활을 할 수 있었으면 좋겠다.

이 책은 특목고를 준비중인 아이들이 읽어도 좋고, 중학생 이나 예비 중학생 아이를 둔 부모들이 읽어도 좋을 듯 하다. 누가봐도 큰 도움이 되는 책일 것이다.