버럭맘 처방전 : 0~7세 편 - 낮에는 버럭하고, 밤에는 반성하는 엄마들을 위한
박윤미 지음 / 무한 / 2016년 5월
낮에는 버럭하고, 밤에는 반성하는 엄마들을 위한 진짜 육아서
문장 하나일 뿐인데 많은 생각을 하게 만들었다. 낮에는 버럭하고, 시간이 지나 반성하는 엄마 바로 나와같은 엄마를 위한 책이란 생각에 「버럭맘 처방전」 이책을 읽게 되었다. 왜그렇게 한순간을 참지 못하고 내 인생의 반도 살지 않은 아이들에게 화를 냈던건지 늘 후회하고 반성하지만 그런 상황들이 오면 또다시난 버럭맘이 되버리곤 한다. 지금생각해도 왜그랬을까 라는 질문을 하게 되는 순간들이 떠오르곤 하는데.. 아이들이 제법 큰 지금도 여전히 난 내 말투를 바꾸지 못했다.
늘 그러면 안되는데 라는 생각을 하곤 하지만 책을 읽은데로 실천할 수 있다면야 천사같은 엄마가 되어 있을텐데 작은 변화 외엔 늘 그대로인듯 하다. 이 책은 7세 이전의 아이들을 키우는 엄마들을 위한 책이었지만 나에게도 많은 생각을 하게 만든 책이었다. 특히 chapter3 버럭맘 처반전 2 : 엄마의 언어습관 체크 를 읽으며, 나의 언어습관을 체크해볼 수 있었다. 평소에도 거친 언어를 자주 사용하는 나로서는 꼭 체크해야 할 부분이었고, 첫장부터 큰 충격을 받았다. 엄마의 말을 먹고 자라는 아이의 자존감 이라는 제목을 보는 것만으로도 미안했다. 아이라고 느끼는 감정마저 작고 보잘것없다고 여겨선 안 된다. (108쪽) 책에 등장하는 한문장 한문장 내 가슴을 후벼파는듯했다. 나도 모르게 해왔던 나의 표현들이 살~짝만 다르게 표현해도 아이에게 큰 영향을 줬을거란걸 알게되니 더욱 속이 상했다. 꼭 아이를 때려야만 폭력이 아닌 언어폭력이라는 것도 있다는 걸 알고 있으면서도 내가 수시로 사용한 말들이 아이에게 자존감을 낮추며, 언어폭력이 될 수 있다는걸 그당시엔 미쳐 알지 못했다. 늘 내가 너무 어려서 몰랐다며 변명거리를 찾곤 하지만 지금 생각해보면, 어렸기에 많은걸 배울 수 있었고 더 노력할 수 있었으면서도 힘들다는 핑계를 대며 미뤄왔던게 아닌가 싶다.
chapter4 버럭맘 처방전 3 : 아이의 자존감을 높이는 공감 대화법 중 아이와 대화하기 10게명을 읽으며 다시한번 다짐을 했다. 간단하면서도 잊기 쉬웠던 아이들과의 대화법을 다시한번 생각하며, 읽고 또 읽었다. 다 큰듯 하면서도 내품을 파고드는 두 아이들을 보며, 지난 과거에 대해 미안한 감정을 갖고 있기보다는 앞으로 함께 할 날들을 위해 거친 나의 말투들을 하나하나 바로잡아야 겠다는 생각을 했다. 아이들이 욕을 한다며 잔소리로 그 언어를 잡으려 하기 보다는 내가 솔선수범 한다면, 아이들이 내 변화되는 모습들을 보며, 서서히 작은 변화들이 시작될거란 생각이 들었다.
이 책이 더욱 좋았던 이유중 하나는 마지막 장이었다. 짧지만 가족과의 대화법에 관한 단락이 있었다. 아이들을 키우며 온통 아이들에게 정신을 쏟은 채 소흘할수 있었던 가족간의 대화에 대해 읽다보니, 그동안 내가 해왔던 신랑과의 대화들이 떠올랐다. 자칫 소흘해질 수 있는 부분들을 짚어주며, 남편과의 대화법들을 정리해주는 듯 했다. 나 역시 이런 시기를 보냈고 지금은 지난 일들을 떠올리며 웃을 수 있지만 그 당시엔 참 힘들었던 부분들 이었다.
구체적인 방법들을 알려주며, 같은 말이라도 다르게 표현하는 방법들을 알 수 있어 좋았으며, 어린 아이들이 있는 엄마들이 한번쯤 읽어보면 좋을듯한 책이었다. 물론 나에게도 큰 도움이 되는 책이었지만 아이들이 조금 더 어렸을때 이 책을 읽었다면 더욱 좋았을 텐데 라는 아쉬움이 남았다. 나와같은 아쉬움지 남지 않길 바라며... 아이들이 어린 육아맘들에게 추천해주고싶다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -