반려견은 인간을 정말 사랑할까? - 세계최초 뇌과학으로 밝혀낸 반려견의 생각
그레고리 번스 지음, 김신아 옮김 / 진성북스 / 2016년 5월
인간과 반려견의 아주 특별한 여행
전 세계 애견인들이 궁금해 하는 반려견의 진실
가끔 나와 함께 동거중인 '봉구'의 생각들이 궁금했다. 난 늘 같은 행동을 한다 생각했는데, 늘 다른 반응을 보이는 봉구의 의도?가 무척이나 궁금했다. 간혹 불러도 오지않는 봉구를 바라보며, 무슨 생각을 하는지 날 가족이라 생각하는건지.. 늘 알고싶었다. 그런생각을 자주 하던 때라 「반려견은 인간을 정말 사랑할까?」 이 책의 제목이 더욱 눈에 들어온듯 하다.
그동안 반려동물을 훈련시키는 방법이나 반려동물들의 행동에 관한 특징과 원인들에 관한 책들은 자주 봐왔다. 조금이라도 더 봉구와 친해지고싶은 마음도 있었지만 봉구를 이해하고싶은 마음이 커 끊임없이 읽었다. 하지만 이런 책들을 통해 반려견의 행동들에대한 정보들을 습듯 했을 뿐 난 여전히 봉구의 생각들이 궁금했다.
아마 번즈 박사도 그랬을 듯 하다. 여러 아이들을 떠나보냈고 또 새로운 아이들과 함께하는 그로서는 무척이나 궁금했을테고, 자신의 직업상 그런 일들이 가능했던차에 상상을 현실로 만들기 위해 도전해 나가고 있는 듯 했다. 아무도 시작하지 않은 이런 분야의 일을 한다는게 쉬운 결정은 아니었을 테지만, 그의 연구가 끝나 좋은 결과물이 나오길 기대하며 책을 읽어나갔다.
MRI 장치에 스스로 들어가 가만히 있을 수 있도록 훈련하는 과정이 제법 상세하게 적혀 있었다. 마취를 이용하면 편하게 검사를 할 수 있었겠지만 번즈 박사는 반려견 칼리가 가장 좋은 기분 상태로 검사를 받을 수 있도록 오랜시간 세심하게 훈련하고 가르쳤다. 이것만 봐도 번즈 박사가 자신의 반려견을 얼마나 소중하게 생각하는지 알 수 있었다.
간혹 동물실험에 대한 뉴스거리를 보다보면 눈쌀이 찌푸려지곤 했는데, 반려견의 생각이 궁금해 시작한 이 실험은 반려견에게도 아무런 해도 끼치지 않고 할 수 있는 최상의 조건들을 갖추기위해 오랜기간 노력해가는 모습들을 볼 수 있어 편하게 읽어볼 수 있었다. 반려견의 뇌를 찍겠다고 나선 이 사람들 덕분에 반려견에 대한 더 많은 것들을 알 수 있었고, 앞으로 이 분야가 얼마나 더 많이 발전하게 될지 기대됐다. 언젠가 봉구의 생각을 읽을 수 있는 그날이 올거라 기대하며, 너무 즐겁게 책을 읽었고, 많은 정보들을 얻을 수 있어 무척 좋았다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -