어린이 급수 한자 6급 한 권으로 끝내기 - 초등학생이 꼭 알아야 할 인성교육 한자 300字 ㅣ 어린이 급수 한자
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2016년 6월
초등학생이 꼭 알아야 할 인성교육 한자 300字
아들녀석의 친구중에는 높은 급수한자 자격증을 취득한 아이가있다. 아들녀석은 그 친구가 공부도 잘하고 한문도 잘한다며 무척 부러워했다. 이참에 아들녀석도 기본은 해야하지 않을까 라는 생각에 급수도전을 준비하고 있던 중 「어린이 급수 한자 6급 한 권으로 끝내기」 이 책을 만나게 되었고, 그동안 공부했던 8급과 7급 한자들을 다시 되새겨보며, 새로운 마음으로 학습을 시작했다. 아이혼자 하면 금방 지칠지 모르겠다는 생각에 즐~거운 마음으로 함께 하자는 생각으로 나또한 사자성어를 공부하기 시작했고, 아들녀석은 나와 함께하는 시간이라며 무척 좋아했다.
다른 과목들은 성적이 좋은 편인 아들녀석의 약점은 국어이다. 통틀어 국어라기보다는 어휘력이 조금 부족한 편이다. 단순히 받아쓰기나 이런 것들을 못하는게 아닌 말 그대로 책을 많이 안읽은 티가 난다. 스스로도 문제를 잘못 읽었다며 어의없게 틀린 시험지를 보며 아까워 하던 녀석은, 스스로 책을 읽으며 노력을 하지만 아직은 그 결과가 나타나지 않고 있었다. 그래서 시작하게된 한자공부는 아들에게 작은 변화들을 가져오기 시작했다. 아마도 우리가 자주쓰는 말들의 뜻을 더욱 깊이 알게되어 그런 듯 하다. 처음엔 한자쓰는게 너무 힘들다며 투정도 부리고 화도내고 짜증도 냈던 녀석이 이제는 자신이 아는 한자를 보게되면 나에게 음과 뜻을 설명해주곤 한다. 가끔은 내가 모른다는 대답에 흥분을 하며 더욱 적극적으로 알려주곤 하는데 이런 변화들이 무척이나 반갑고 고맙다.
매일 꾸준히 하다보면 6급 5급 4급 올라갈 수 있겠지만, 언젠가 조금은 지치는 시기가 올지도 모르겠다는 생각이 들지만, 적어도 이 책을 끝내기 전까진 지루하지 않아 할듯 하다. 이 책을 통해 한자와 더욱 친해지길 바라며, 열~심히 공부한 결과를 꼭 딸수 있었으면 좋겠다.
少年易老學難成 一寸光陰不可輕
소년이로학난성 일촌광음불가경
소년은 늙기 쉽고, 배움은 이루기 어려우니 짧은 시간이라도 가볍게 여기지 말라.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -