샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! 통합 사회.과학 어휘왕 시리즈 1
이영림 그림, 로운 교육연구소 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 4월

사회와 과학은 단순 암기 과목이 아니다! 융합형 인재를 위한 통합 사회, 과학 스토리텔링 동화

'공부의 시작은 초코칩 쿠키처럼' 이라는 작가의 말로 시작되는 책이다.

"어휘를 즐겁고 재미있게 익히려면 이야기를 통해 익히는게 제일 좋아요." - 작가의말 중-

나도 작가의 말에 공감한다. 억지로 외우려고 하다보면 잊는게 더 빠르기만 할 뿐인듯 했다.
 원리, 개념을 알면 쉽게 잊혀지지 않는 공부를 할 수 있을 거라 생각한다.

등장인물을 읽어본후 바로 한장의 만화를 통해 말하고자 하는 의미를 쉽게 전달해준다.
그리곤 글밥의 재미는 이야기가 시작된다.
사이사이 단어 설명도 해주고 책을 읽으며 알아두면 이해하기 편한 지식들이 설명해주고있다.
수상한 구명 '싱크홀'이 생긴 한 마을에 사는 수아와 세준이는
조금은 독특한 할머니와 할아버지가 계시지만 손자손녀는 전혀 모른다.

허대구 : 수아의 할아버지이며, 샛별 가디언즈의 대장 '금성' 이다.
오미인 : 세준이의 할머니로 샛별 가디언즈의 '화성' 이다.

싱크홀이 생기는 원인을 조사하기위해 허대구와 오미인은 손자 손녀를 '간뿅다 3호와 함께
지구 싱크홀 속을 조사하러 출동! 한다.

조사를 하던중 싱크홀의 원인이 왕지락 회장과 관련이 있다는걸 알게되고,
왕지락 회장에게 홀려버린 사람들을 구하기 위해 수아와 세준이 활약한다.
얼떨결에 샛별가디언즈가 되버린 두 아이들은 최선을 다해 왕지락의 음모를 알린다.

사회,과학 하면 어려운 단어들 투성이에 이해가 아닌 무조건 암기식의 공부를 했던 과목중 하나이다.
늘 머리가 아팠던 과목이었는데..
통합 사회,과학 어휘왕 샛별 가디언즈」 이 책을 읽으며
이렇게 재미나게 알아갈 수도 있구나 하는 생각이 들었다.
싱크홀이 뭔지 우리 지구는 어떤 물질들로 이루어 졋는지~ 책을 읽으며 자연스럽게 습득이 되었다.

지구를 구한 샛별 가디언즈 이야기도 읽고,
지구와 관련된 다양한 지식들도 쌓을 수 있어 무척이나 즐거운 시간이었다.
다음엔 또 어떤 모험을 하게될지 무척이나 기대된다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다