우리는 무엇으로 행복해지나 - 우리 시대 살아 있는 지성들이 발견한 행복
김형석 외 지음 / 프런티어 / 2016년 3월
불안한 현재를 살아가는 우리에게 알려주는 '행복'의 의미
책을 몇장 넘기며 예쁜 글귀들이 하나씩 넘어간다.
그리곤 등장하는 빨간 페이지 한켠엔 말라버린 나뭇입과 한줄의 글귀가 눈에 띤다.
"행복은 결코 멀리 있지 않지만 결코 하루아침에 찾을 수 없다."
수많은 사람들이 행운이라는 네잎크로버를 찾기위해 토끼풀을 뒤지며, 천지에 널려있는 행복이라는 의미의 세잎클로버를 외면하듯, 내곁에 행복이라는 이름으로 숨어있는 그것을 찾기위해 내 주변을 둘러보기보다는 되도록 멀~리만을 내다보고 있는건 아닐까 라는 생각을 해보았다. 우리시대를 대표하는 8인의 석학들이 「우리는 무엇으로 행복해지나」 이 책을 통해 행복에 대한 근원적이고 철학적인 질문을 던진다.
내가 생각하는 행복이란건 단순했다. 내 식구가 웃음이 끊이지 않는 가정속에서 서로 의지하며, 서로 이끌어주며 재미나게 살아가는 것이었다. 어떻게 보면 간단한것 같으면서도 가족이기에 알게 모르게 서로에게 주는 상처들이 있었고, 그것들은 눈에 잘 보이지 않았다. 서로에게 서운한 일이 생겨도 가족이니까 라는 말로 덮어버렸고, 하나 둘 쌓이며 가끔은 서로를 힘들게 하고 있었다.
8인의 각기 다른 행복론에 대한 각기다른 접근방법을 통해 행복에 대해 좀더 깊이있는 생각을 해보게 하는 책인 「우리는 무엇으로 행복해지나」 이 책을 읽으며 모든 사람이 생각하는 행복의 기준이 다르다는걸 알게 되었고 나의 행복에 대한 기준도 한해 두해 시간이 지나며 바뀌고 있다는걸 알 수 있었다. 한때는 내 가족 편하게 살 수 있는 집하나 있으면 참 행복할텐데.. 라던 나의 생각은 집이 생기고 차가 생기며, 조금더 큰 집 조금더 큰 차, 좀더 안정적인 직장, 좀더 많은 월급 등을 요구하게 되었고, 나의 요구사항이 커질수록 행복하기보다는 돈을 많이 벌어야 겠다는 생각으로 점점 좁혀져 가고 있었다. 100만원을 벌던 시기에서 200만원 300만원 월급은 올라가지만, 월급이 많아진다고 결코 내 삶이 행복하진 않았다는걸 깨닫게 되었고, 다시 처음으로 돌아가 '무엇으로 행복해지나' 에 대해 생각해보며, 욕심을 버린다면 이전보다 더 행복하게 살수 있지 않을까 라는 생각을 해보았다.
행복하게 살고싶다는 열망은 가득했지만 무엇으로 행복해 질 수 있을지는 고민해본적이 없었다. 이 책을 읽으며 그동안 생각해 보지 않았던 '무엇으로' 에 대한 나의 답을 찾는 시간동안 무척이나 기분이 좋았다. '무엇으로'라는 질문에 예전이라면, 많은 돈 이라고 대답했을것이다. 지금도 여전히 돈이 있어야 뭐라도 하지?...라는 단순한 생각이 없어진건 아니지만, 그것 말고도 다른것들을 좀 더 찾아보고 싶다는 생각이 커졌다. 많은 사람들이 이 책을 읽으며 행복에 대한 질문을 정리해볼 수 있는 시간을 갖길 바래본다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -