물의 하루 ㅣ 꿈공작소 30
마이테 라부디그 글.그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 3월
프랑스 공익단체 <소롭티미스트>의 환경과학 그림책
제목이 「물의 하루」 라기에 학습적인 내용만을 생각했다. 아이들이 어렸을때 였다면 물이라는 것을 의인화 한 재미난 이야기를 상상해 봤을지도 모르겠지만 아이들이 조금 커버린 요즘은 모든 것들이 학습과 연관되는건 어쩔 수 없는 듯 하다.
오랜만에 저학년 아이들이 읽을법한 책을 만나 아이들 어렸을때를 떠올리며 즐거운 시간을 보냈다. 주인공 옹딘느와 밀로를 따라 여행하며 물의 중요성을 서서히 알게되는 책이었다. 여행을 떠나야 하는데 먹구름이 해를가려 속상한 옹딘느와 밀로.. 항해를 하다 만나게된 폭풍.. 이 아이들이 왜 여행을 하는건지 궁금했지만 그런 내용들은 나와있지 않았다. 그저 둘이 여행을 하며 만나 폭풍을 피하고, 한편으론 마실물이 없을때 비를 받아 사용하기도 하며 그냥 그렇게 하루를 보낸다는 짧은 이야기였다. 사방에 물이 있는데도 목마름을 달랠수 없을때 빗방울을 받아 물을 먹을수 있게 되는 상황들을 이해하며, 물의 소중함도 알게되고 바닷물은 마실 수 없는 짠 물이라는 것도 자연스럽게 알게되는 책이었다.
짧은 이야기를 읽고 난 후 다시한번 물에 대한 이야기를 다시한번 정리해주고 있다. 물이 필요할때, 물이 위험할때, 물로인해 즐거울때 등을 보며 다양한 상황들을 떠올려 볼 수 있었을 뿐만 아니라 우리가 생활하며 쓰게되는 물의 양을 보며 아들녀석과 내가 하루 쓰는 물의 양을 생각해보기도 했다.
주변에 널려잇는 수도꼭지를 틀기만 하면 물이 철철 나오는 그런 집에 살고 있지만 우리나라가 물 부족 국가라는건 누구나 알고 있을 것이다. 아이들이 어릴적부터 물의 소중함을 알려주고 물을 아껴쓸 수 있는 방법들을 이런 책을 통해 배우게 된다면, 물 부족 국가라는 딱지를 벗을 수 있지 않을까 라는 생각이 들었다. 재미난 이야기도 읽고 교훈도 얻게되는 책이라 4학년인 아들녀석도 재미나게 읽었지만 그보다 어린 아이들에게 어울릴법한 책이었다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -