할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다.

그래야 한다.

거기에 동의하지 않는 사람은 정신과 검사를 받아봐야 한다.

시작부터 강렬한 「할머니가 미안하다고 전해달랬어요」  이 책의 주인공은 일곱살 엘사이다. 자기가 일곱 살로 지내는 데 별로 재주가 없다는 걸 아는 엘사는 남들과는 조금 다른 독특한 소녀이다. 이런 엘사의 든든한 히어로인 할머니는 엘사만큼이나 독특한 할머니이다. 젊은시절 의사로 일하며 상도 여러번 받았을 뿐만 아니라 신문과 잡지에 소개도 됐고, 남들이 가지 않는 현장을 찾아다니기도 한.. 슈퍼 히어로 같은 사람이었다.

병원에 입원중인 할머니와 다음날 보자며 인사를 한후 놓고온 목도리를 찾으러 간 엘사는 우연히 할머니의 죽음에 대한 이야기를 듣게 되고, 엘사에게 중요한 임무를 맏길거라는 걸 알게 된다. 그 어린 소녀가 할머니의 죽음을 어떻게 받아 들일지 고민스럽기도 했지만, 워낙 똘똘한 아이기에 할머니가 믿는거라 생각이 들었다.

난 「오베라는 남자」 를 아직 읽지 못했다. 하지만 「할머니가 미안하다고 전해달랬어요」 이 책을 읽으며 비슷한 할아버지가 등장 한다 하니 꼭 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 특히 영화로 개봉되기 전 책으로 읽어본 후 영화까지 꼭 보고싶어졌다.

주글 수밖에 없어서 미안해. 주거서 미안해. 나이 먹어서 미안해.

너를 두고 떠나서, 이 빌어먹을 암에 걸려서 미안해.

가끔 개떡 지수가 안 개떡 지수를 넘어서 미안해. (540쪽)

맞춤법에 예민한 엘사에게 남긴 할머니의 편지가 마지막 장에 등장한다. 이글을 보고 울지 않을 사람이 몇이나 있을까. 손녀를 너무 사랑한 할머니의 마음이 느껴지는 편지였다. 할머니가 남긴 보물찾기 유언을 통해 수수께끼를 풀며 할머니의 편지를 이웃들에게 "할머니가 미안하다고 전해달랬어요" 라며 전해준다. 미아마스 왕국의 울프하트, 깰락말락나라의 바디천사.. 할머니가 해주신 이야기들 속 주인공은 같은 아파트에 살고 있는 주민들 이었다. 각자의 아픔을 간직한채 살아가고 있는 사람들... 표지만 봤을땐 코믹한 이야기들이 나올거라 기대했는데.. 무척이나 진~한 감동과 눈물 한가득을 남긴채 이야기가 끝이난다.

아직 「오베라는 남자」를 읽어보지 못해 비교를 할 순 없지만 이 책을 읽고 나니 오베라는 남자에 등장하는 할아버지의 모습도 무척이나 기대가 된다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -​