두드림 Do Dream - 영웅들의 성공 비밀
MBN Y 포럼사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

네 꿈을 펼쳐라! Dream it, Do it!

MBN 기자들이 2년에 걸쳐 영웅들의 성공 비밀을 분석했고, 그들만의 비밀을 찾아낼수 있었다고 한다. 성공비밀을 실천한 사람은 누구나 성공한 리더의 길을 걷고 있다고 한다. 어디서 많이 들어본 물구라고 해야하나?... 얼마전까지 읽었던 시크릿을 다시 읽는듯한 느낌이 들었다. 한국판 시크릿이라고 해야할까?..​

두드림(Do Dream)

'두드림'의 첫 번째 비밀은 꿈(Dream)을 '두드려라'이다. (12쪽)

'두드림'의 두 번째 비밀은 '실행(Do)'을 말한다. (14쪽)

두드림(Do Dream)이 책엔 끊임없이 꿈을 두드리고 갈망한 사람들의 이야기가 나온다. 한국인이라면 누구나 존경하는 한글을 만드신 세종대왕, 불가능을 가능으로 만든 현대그룹 정주영회장, 그랜드 슬램을 달성한 김연아 선수, 세계의 외교관이 되겠다던 반기문 유엔 사무총장, 전 미국의 대통령인 빌 클린턴, 보지도 듣지도 말하지도 못하는 장애를 갖고 태어난 헬렌 켈러 등 영웅이라 하기에 전혀 손색없는 수많은 인물들이 등장한다. 그들의 이야기를 읽는 것 만으로도 그들의 갈망과 생각 그리고 실행의 두드림을 느낄 수 있었다.

세가지 두드림의 성공법칙 : 갈망의 두드림, 생각의 두드림, 실행의 두드림

전체적으로 좀 산만하다는 느낌이 드는 책이었다. 앞에 등장한 인물의 이야기가 뒤에 등장하고 또 그 뒤에 등장한다. 물론 나올때마다 다른 명언들이 인용되고 새로운 내용들을 말하려 하고 있지만 같은사람의 이야기가 달라봤자 얼마나 다를까.. 두드림의 비밀에 대한 이야기를 알리려는 의도는 파악이 되지만 나왔던 인물이 다시 나오는 것 보다는 다른 많은 두드림 실천가들의 이야기가 나오는게 좀더 읽기 편했을 듯 하다. 지루한감이 있어 조금은 실망스럽다.

물론 책의 내용적인 면에서 배워야 할 점들이 수없이 많고~ 아이들이 롤모델로 삼았으면 하는 사람들의 이야기도 많이 나온다. 장마다 길지 않은 내용이라 바쁜와중 시간을 쪼개 읽어보기에도 좋은 책이다. 더군다나 나의 딸아이와 비슷한 나이대의 청소년들에게는 너무너무 좋~은 책인듯 하다. 시크릿을 읽고 아이가 꼭 한번 읽었으면 했었는데.. 그 책이 아직 힘들다면 이 책을 먼저 읽어보는 것도 좋을 듯 했다.

아이들이 책속에서 멘토로 삼을 자신만의 영웅을 꼭 찾을 수 있다면 나에겐 더없이 고마운 책이 될듯 하다.​