똑똑한 엄마는 서두르지 않는다 - 회복력이 강한 아이로 키우는 믿음의 힘
제시카 레히 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2016년 1월

"엄마가 기다리는 만큼 아이는 자란다!"

아이의 실패가 두려워 24시간 불안한 엄마들이 알아야할 회복력이 강한 아이로 키우는 법!

"통제하는 엄마가 쉽게 상처받고 포기하는 아이를 만든다!"

너무 어린 나이에 한 아이의 엄마가 됐다. 아는게 없었지만 아이에게 최선을 다하고 있다는 모습은 누군가에게 보여주고 싶었다. 하나에서 열까지 아이를 쫓아 다니며 도와주었고 아주 사소한 식사중 흘리는 음식들까지 잔소리를 했다. 결과적으로 큰 아이는 현재 사서 걱정을 하는 아이가 되었고 하나에서 열까지 나에게 물어본후 행동을 한다. 반면 큰 아이와 달리 방임에 가까울 정도로 터치를 하지 않았던 작은 녀석은 시간이 지나 스스로도 알아서 잘 하는 그런 아이가 되었다. 솔직히 뭔가를 알고 작은 아이에게 터치를 하지 않았던게 아니었다. 그저 큰 아이를 쫓아다니느라 작은 아이에게 신경을 조금 들 썼을 뿐.. 하지만 결과적으로 나의 큰 아이는 나만의 아픈 손가락이 되어버렸다.

아이들이 자라면서 나의 실수들을 자연스럽게 알아가게 되었고 지금은 두아이 모두 스스로 대부분의 일들을 해결할 수 있는 아이들이 될 수 있도록 나름 최선을 다 하고 있다. 나의 잔소리가 줄어들수록 아이들의 표현이 더욱 많아지고 있다. 나름 비밀을 간직하고 있던 딸은 점점더 많은 이야기들을 나에게 하기 시작했고 원래 표현을 어마어마하게 하던 아들녀석은 더 어마무시하게 표현을 하기 시작했고 두 아이 모두 얼굴 표정까지 밝아져 갔다.

내가 이렇듯 실패를 통해 좋은 것들을 알아가듯 나의 아이들에게도 실패라는 과정이 필요하다는걸 지금에서야 알게 된거 같다. 그동안 어렴풋하게 생각은 하고 있었지만 내 아이만큼은 실패자가 되지 말았으면 이란 생각에 조금 도와준다는게 점점 커진듯 하다.​

책을 다 읽지 못했다. 보통 책 서평을 쓸땐 책을 다 읽은 후 그 내용들을 바탕으로 내 생각들을 적어 내려가곤 하는데 이 책을 읽으며 이미 커버린 아이들이 더 엇나가 버리지 않기를 바라는 마음에 한줄한줄 정성들여 책을 읽어내려갔고 기억하고 싶은 부분들에 포스트잇을 붙이고 색연필로 체크를 하며 천~천히 읽다보니 진도가 빠르게 나가지 않았다. 하지만 몇일이 걸리든 몇주가 걸리든 되새김질 하듯 읽고 또 읽으며 완전한 내것으로 만들며 읽고 싶었다. 그래서 지금도 읽는 중이다. 아주 천천히 그리고 느리게..

내 자신이 똑똑한 엄마가 되길 바라는건 아니지만 아이들의 육아에 있어서는 제대로된 엄마가 되고 싶다. 지난 실수들을 그냥 지나치지 않고 고쳐나가며 아이들과 항상 즐겁게 생활 하는 그런 엄마가 되고싶다. 쉽게 상처받지 않고 스스로 이겨낼 수 있는 그런 나의 아이들로 키우고 싶다. 여전히 아는것보다 모르는게 더 많겠지만 이런 책들을 통해 배우며 어제보다 나은 똑똑한 엄마가 되고싶다.

책의 나머지 부분도 천천히 되새김질 하며 열심히 읽어야겠다... ^^​