니노의 강아지 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 39
안톤 판 헤르트브뤼헌 그림, 에드바르트 판 드 판델 글 / 지양어린이 / 2016년 1월
"지양어린이 세계 명작 그림책 039"
보통 어린이 책을 떠올리면 좀 부드럽고 둥글둥글한 그런 이미지를 떠올리곤 하는데.. 이 책은 거칠면서도 무척이나 색이 강하다는 느낌이 들었다. 살짝 거부감이 들법도 한데 왠지모르게 나를 잡아 끄는 그런 느낌이 든 책이었다. 아니나 다를까 첫장에 "이 그림책은 2015년 세계 삽화가협회에서 수여하는 은메달과 프랑스 '마녀상' 을 수상하였습니다. 2014년에는 벨기에 '부큰 파우브' 최고 삽화상과 네덜란드 '훌든 팔렛' 최고 삽화상을 수상하였습니다." 라고 써있었다. 내가 그림을 볼줄 아는건 아니지만 누구나 보는 눈은 비슷한가보다라는 생각이 들었다.
책속 주인공 니노에겐 자신만의 상상속의 강아지가 있다. 자신이 하지 못하는 것들을 겁내지 않고 해내는 그런 멋진 강아지이다. 하지만 니노 외에는 그 누구도 강아지를 볼 수 없다. 그런데 니노에게 진짜 강아지가 생긴날 상상속의 강아지가 보이지 않는다. 상상속의 강아지와 달리 니노의 새로운 강아지는 물속에 뛰어들지도 할머니의 다리위에 올라가 앉지도 않는다. 니노의 상상속의 강아지처럼 용감하진 않지만 그래도 니노는 괜찮다고 한다. 니노에겐 이미 새로운 많은 친구들이 니노의 상상속에 등장하기 시작했기 때문이다.
처음에는 무척 난해했다. 아이들의 상상력을 이해할 수 없어서 그랬던거 같다. 그래서 읽고 또 읽고 그림만 슥슥 넘겨보고.. 책을 이해해보기 위해 참 많이 읽어봤다. 한번읽고 두번읽고 점점 슬퍼진다. 점점 니노의 외로움이 느껴진다. 아빠를 향한 니노의 마음이 짠하게 느껴지기 시작한다. 너무 메말라버린 내 눈가가 촉촉하게 젖어드는 듯 하다. 엄마와 할머니가 곁에 있지만 늘 그립기만 한 니노의 마음이 만들어낸 많은 동물들.. 아마도 자신의 마음을 많은 상상의 동물들과 함께 이겨내고 있는 듯 했다.
읽을때마다 더 큰 슬픔과 외로움이 느껴지는 책이었다. 처음봤을땐 이게 뭐지?....라는 생각이 들었다.. 아이들의 세계를 이해하기에 시간이 좀 걸렸다. 하지만 볼수록 참 인상적인 책이었다. 이책은 우리 아이들보다는 좀 더 어린 조카들에게 읽어주면 참 좋아할듯 하다. 어린 조카들과 상상의 동물들을 만들어내는 놀이를 하며 재미난 시간을 보낼 수 있을 듯 하다.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -