놀란 박사의 사막 대탈출 저학년을 위한 스토리텔링 과학 3
게리 베일리 지음, 레이턴 노이스 그림 / 개암나무 / 2015년 12월

"저학년을 위한 스토리텔링과학"

'놀란박사의 무인도 대탈출'(http://blog.naver.com/dark0405/220511842837) 을 정말 재미있게 읽은 기억에 다시한번 신청한 책이었다. 그런데 좋은 기회가 되었고 책이 도착하자마자 아들녀석보다 먼저 읽기 시작했다.

이번엔 사막이다. 과연 어떤 내용들이 숨어있을지 무척이나 궁금했다.

이번엔 사막에서 엄청난 위기에 빠진 놀란박사. 그 넓디 넓은 사막에서 길을 잃고 말았다. 타고온 차가 모래폭풍에 파묻혀 사라져 버리고 날씨또한 너무 덥기만 하다. 더군다나 가도가도 끝이없는 사막...

사막을 좋은 땅으로 만들기 위한 연구중이었던 놀란박사의 이야기를 읽으며 한번도 접해보지 못했던 사막을 여행하듯 재미나게 사막에 대해 알아가기 시작한다. 내 눈엔 다 같은 사막인데 이런 사막들도 위치와 이루는 물질에 따라 열대사막, 중위도사막, 한랭사막, 암석사막, 자갈사막, 모래사막 으로 구분 한다고 한다. 놀란 박사가 위험에 빠지게 된 사막은 우리가 잘 알고있는 사하라 사막 이었다. 중간중간 등장하는 놀란 박사의 연구노트를 통해 깨알같은 정보들을 알 수 있었다.

사막을 한번도 가보지 못했지만 이 책을 다 읽은 후 마치 사막에 다녀온 듯 많은 지식들이 머릿속에 저장되었다. 사막에서는 모래바람을 조심해야 한다고 하는데.. 이런 모래바람들도 각각의 명칭들이 정해져있었다. 또한 이런 척박한 곳에서도 살아가는 동물들이 생각보다 많아서 놀라웠다. 동물들이 어떻게 이런 곳에서도 살아 갈 수 있게 되었는지.. 어떤 과정들을 거쳐 살아가게 된건지 궁금해 아들녀석과 사막과 관련된 다양한 책들을 찾아보기도 하고.. 책에 등장하는 동물들을 하나하나 검색엔진을 이용해 찾아보기도 했다.

책의 마지막 장에 '사막 탈출 퀴즈' 페이지를 아들보다 먼저 문제를 풀어보았다. 놀란박사의 쉬운 설명들을 기억해내 풀어보았는데 생각보다 쉽지 않았다. 오히려 나보단 아들녀석이 더 많은 것들을 기억하며 나에게 정답을 말해 주었다. 역시.. 나이가 드니 기억력이 ㅠ_ㅠ 줄어드나보다.

아들녀석의 호기심을 자극해 주면서 사막에 대해 많은것들을 배우기도 하고... 사막에 사는 동물과 식물들 그리고 역사적인 장소들도 알게 되었다. 구지 따로 독후활동이 필요없는 책이라 퀴즈를 풀며 다시한번 책을 읽어보기도 했다. 책의 뒷편에 각 학년의 교과연계 부분이 정리되어 있었는데 3학년에서 6학년 교과과정에 모두 도움이 되는 책 이었다. 스토리텔링에 대한 부담감이 큰편인 아들녀석이 그런걸 의식하지 못할만큼 재미나게 책을 읽는 모습을 보니.. 뿌듯해진다. ㅎㅎ.

과학에 대해 부담감을 느끼는 아이들이나 스토리텔링을 싫어하는 아이들.. 혹은 책에 흥미없는 아이들이 읽어보면 좋은듯한 책이다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -