모국어가 공부의 열쇠다 초등 어휘 1단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2015년 4월

작은 녀석은 아직 한자능력시험을 접해본 적이 없다.

한자를 시간내서 공부해본적도 없다.

여느 아이들이 많이 본다는 마법천자문(만화)을 읽으며 글자의 모양보다는 입으로(?) 하는 한자놀이를 많이 했었다.

덕분에 한자에 대한 거부감이 없는 편이긴 하지만 잘 하는건 아니다.

작은 녀석이 다른 과목에 비해 조금 부족한 과목중 하나가 국어이다..

자기 스스로 다른 친구들에 비해 읽기 능력이 떨어진다고 한다.

책을 읽는게 조금 버벅인다는 느낌은 있었지만 다른 친구들에 비해 나쁘다 생각은 해보지 않았었는데

자기 스스로 그렇게 느끼고 있는 듯 하다.

도대체 인구들은 얼마나 -_- 잘 하기에 그런건지...

그 이후 스스로 읽는 연습을 한다며 소리내서 동화책을 읽곤 한다.

책을 많이 읽는게 다가 아니란 생각이 들던 차에 「모.공.열」 을 만나게 됐다.

처음엔 국어와 관련된 것으로만 이해하고 신청했던건데..

펼쳐보니... 오호~!!! 바로 이거야!!!! 하는 기분좋~은 느낌이 왔다.

아이에게는 학습지의 느낌을 주기보다는 하루 한쪽씩 읽어나가는 책의 느낌으로 설명을 해 주었다.

매일 수학 1장(계산의신6권) 모공열 1장을 하겠다며 나와 약속을 했다.

책이 도착한 날 이후 구지 큰소리 내지 않아도 아들녀석은 스스로 하기 시작했고

내가 퇴근하고 집에오면 나에게 이것저것 묻기 시작했다.

아들녀석이 잠든사이 한번 읽어봤는데... 국어 한자 그리고 수학 사회 등등등 다양한 지문을 읽을 수 있었다.

이상 과 이하 를 공부하며 숫자 5이상 5이하의 의미를 배우고 자연스럽게 수학까지 습.득!

남한강과 북한강을 통해 상류 와 하류를 배우며 남한강과 북한강의 이론적인 지식들을 습득!

1석 2조.. 나 이런거 정말 좋아하는 엄마이다 ㅋㅋㅋㅋ

단원이 시작 되기 전 학습할 내용 을 통해 그 장에서 배워야 할 내용을 미리 간단하게 짚어본 후..

큰 글씨로 대립되는 글자가 등장한다! 한눈에 쏙~!!! 들어온다.

깜찍한 그림과 함께 그 단원에서 배우게 되 내용이 간단히 정리되어 있다.

대립되는 한자어가 포함된 단어가 등장하고 그 단어의 의미를 쉽게 설명해준다.

그리고 등장하는 짧은 지문!

이해하기 쉬운 지문 아래쪽에 "대립 어휘 표현" 을 통해

다시한번 그 장에 등장하는 대립어가 정리되어있다..

오른쪽 빈칸엔 그 장의 주제와 핵심 낱말을 다시한번 찾아보고 써볼수 있는 자리가 있다.

대립된 한자가 쓰이는 한자어를 난이도별로 알게 된 후

"같은 소리 다른 한자" 를 통해 소리는 같지만 다른 한자도 알아보고..

기본문제를 풀며 앞에서 배운 내용들을 다시한번 정리해본다.

각 장의 마지막엔 심화문제를 통해 그동안 알게된 것들을 다시한번 정리해볼 수 있게 되어 있다.

또한 중간중간 모국어 열쇠를 통해 더욱 깊이있는 내용들을 살펴볼수 있다.

국어 수학 사회 콕찍어 내놓은 문제집들과는 달리

한자어를 이해하므로써 지문조차 제대로 이해하지 못했던 아들녀석의 이해력이 많이 좋아지는 듯 했다.

시험대신 단원평가를 보는데 전체적인 점수가 많이 상승했을 뿐만 아니라

이전보다 지문을 이해 못해 풀지 못하는 문제의 수도 줄어들었다..

시작한지 얼마 안되서 그런건지 정말 재미있게 하고있는건지 아직까진 안해! 라는 말은 하지 않고 있다..

오히려 내가 집에 오기 전 스스로 하루 학습량을 마무리 하는거 보면.. 후자인듯~!!!

앞으로 조금더 지켜보면 알수 있겠지만 읽고 쓰고.. 다양한 효과를 볼 수 있을 듯 하다.

개인적으론 문제만 가득한 문제집들보다는 좋다!!

나도 한자는 많~이 약한편이었는데 ㅎㅎㅎ 아들몰래 자주자주 읽어봐야겠다!!

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -