까막눈 건이와 요술 거울 ㅣ 두뼘어린이 2
김미애 지음, 권송이 그림 / 꿈초 / 2015년 11월
두뼘어린이 시리즈 2권인 「까막눈 건이와
요술거울」 을 아이와 함께 봤어요. 아이들 책답게 책 표지 조차도 너무 재미있게 보였어요. 하지만 엄마인 내가 본
책의 내용은 재미있게만 볼수 없었어요. 주인공 건이는 공부도 잘하고 한자와 영어까지도 잘하던 전과목 만점의 주인공이었어요. 하지만 엄마의 지나친
자식사랑으로 인해 모든걸 잊어버리게 되어 2학년인 지금은 책을 읽을 수 조차 없게 되었어요. 그 사실을 알고있는건 건이뿐.. 아무도 건이가 책을
읽을 수 없게 되었다는걸 알지 못해요. 선생님께 혼이난 후 학교에 남아 선생님이 내준 숙제를 하느라 학원차를 놓친 건이는 학교앞에서 학원차를
기다리다 우연히 할아버지를 만나면서 이야기가 시작이 되요.
마음착한 건이는 할아버지의 짐을 들어드리게 되고 그 보답으로 할아버지로부터 낡은 낙싯대를 선물 받아요. 학원에 가지 못한채 집으로
돌아온 건이는 여느때처럼 엄마의 메모지를 휴지통에 버린 후 낚싯대를 가지고 놀다 책속에 살고있는 요술거울을 만나게되요. 다시 돌아가야 하지만
책벌레들이 책의 글자들을 먹어치워 돌아가지 못하게 되고 그 글자들을 건이의 도움을 받아 채워나가기 시작해요.
글씨를 읽지도 쓰지도 못하는 건이는 마법거울의 도움을 받아 글자를 써 나가기 시작하는데.. 아들의 입장에서 건이의 이야기는 그저 재미난
이야기 였겠지만.. 엄마인 저로서는 너무 안타까운 이야기였어요. 주변에서 흔하게 볼 수 있는 무리하게 책을 권하는 엄마.. 책만 읽으면 뭐든 다
할거같은 엄마의 마음...?... 언뜻보면 제 모습을 보는것 같아 조금 찔리기도 했어요. 물론 그정도로 심하게 책을 권하거나 들이미는편은
아니지만 늘 책만 읽고 있는 제 모습을 보며 엄마가 책볼때가 가장 싫다고 말했던 아들녀석이 떠올랐어요.
책을 다 읽은 아들녀석에게 엄마가 너에게 책을 추천해주는게 힘들때도 있는지 물어봤어요. 다행히 하루 한시간 정도는 괜찮다며 스트레스
받고 힘들땐 읽는척! 만 한다고 말을 하네요 -_-;;; 이걸 좋아해야 하는건지 허... 그래도 앞으론 무리하게 권하는 것보다는 함께 고르고
함께 읽는 시간을 좀더 많이 갖도록 해야겠다는 생각을 했어요.
초등중학년들을 위한 책이지만 저학년들이나 유치원 아이들도 엄마가 함께 읽어준다면 충~분히 읽을 수 있는 책인듯 해요. 덕분에 찔리지만
즐거운 시간을 보낼 수 있었어요.
- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -