세계의 과학관 - 세계 10대 도시로 떠나는 과학박물관 기행
조숙경 지음 / 살림 / 2015년 10월

세계 10대 도시로 떠나는 과학박물관 기행

각 도시의 내노라 하는 과학관들.. 과학에 관한 단순한 것들만 있다고 생각하면 큰 오산이다.

그 과학관에 숨겨져 있는 과학자들의 흔적들과 그들의 기억들..

다양하게 기획된 프로그램들.. 보는것에서 끝나는 것들이 아닌 서로 소통하는 과학관..

보는것 뿐만 아니라 함께 참여하고 만들어나가며 즐기고 이해하는.. 소통의 장.

19세 이상만 들어갈 수 있는 과학관, 로봇이라는 한가지 주제의 테마형 과학관.. 등 참 다양하다.

피렌체, 프라하, 파리,런던,샌프란시스코, 스톡홀름, 워싱턴DC, 뮌헨, 도쿄...

우리나라 바로 옆에 자리한 도쿄에도 아시아를 대표하는 박문관이 있는데..

정작 우리나라엔 내노라 하는 과학관이 없다는게 조금은 아쉬웠다.

아직은 조금 부족하겠지만 언젠가 이런 책에도 실릴수 있는 곳으로 발전했으면~ 하는 바램도 생긴다.

세계의 과학관」 이라기에 세계 과학박물관에 대한 내용들을 기대하며 읽었는데 더 많은것들이 있다.

과학관에 대한 것들을 알아보기 위한 그 도시의 역사적인 사건들 그 과학관에 전시되어 있는

철학자 수학자 과학자 등 다양한 인물들에 대한 일화들이며..

그 과학관들이 생겨나기 까지의 과정 등.. 참 재미난 이야기들이 많다.

이런 내용들에 비해 흑백의 사진들은 흑.백.. 어떤 사진들인지 구분 할 순 있지만 칼라풀 했으면...하는...아쉬움..

그리고 각주들의 색이 눈에 잘 들어오지 않아 눈이 좀 피로했다.

아들녀석과 함께 보려고 신청한 책이었는데..

역사적인 이야기들과 아이에게(초등학교 3학년) 설명해주기 어려운 부분들이 많아 같이보지는 못했다.

하지만 아들녀석이 조금 더 자라 고학년 후반쯤~ 되면 충분히 읽어볼 수 있을거라 생각한다.

역사,과학,인물,사건.. 내가 조금은 부족하게 알고 있는 내용들이 나오기도 하지만..

책을 통해 제대로 알수 있는 시간을 보낼 수 있었던 듯 하다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -