세상에 없는 아이 바다로 간 달팽이 16
김미승 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 9월

북멘토 청소년문학선 바다로 간 달팽이 16번째 책입니다.

14번째 「앨리스의 소보로빵」 을 읽었을 때도 가슴 찡한 무언가가 한동안 자리잡고 있었는데...

16번째 「세상에 없는 아이」 또한 책을 덮고 난 후 한참동안 멍~ 하니 앉아 있엇습니다.

세상에 편견과 부당함에 맞선 조선 최초의 여성 혁명가 '고대수'의 용기와 꿈을 모티프로 한 팩션!

갑신정변 가담자 중 유일한 여자였던 조선 최초의 여성 혁명가 궁녀 고대수.

40대의 그녀가 이 책의 실제 주인공 이지만 아이들에게 다가가기 쉽게 14세의 여자아이로 등장 하였습니다.

남들과 다른 외모로 태어나 아버지의 사랑한번 받아보지 못한채로

궁궐의 액막이가 될수밖에 없었던 마음만은 여리디 여린 어린 소녀.

세상을 바꿔보겠다는 꿈을 꾸며 죽어갈수밖에 없었던 너무나 가슴시린 이야기었습니다.

그나마 편견이 조금은 줄어든 지금과는 달리...

조선시대 남들과 달리 엄청나게 큰 체격과 어마어마한 힘이 있는 여자아이...

남자아이로 태어났다면 장군감이라는 말을 들으며 자라났을 아이이지만..

여자아이로 태어나 평범하게 사는 것 조차 허락되지 못했던 주인공 '고례'

책을 통해 그 당시의 시대상황 뿐만 아니라.. 역사적인 사건까지 알수 있어서 좋았습니다.

딱딱한 갑신정변의 이야기들을 이런 마음 따뜻한 이야기로 듣게되어 조금더 이해하기 쉬웠고..

그당시 등장했던 실존 인물들에 대해 아이들과 찾아보며 모르고 지나갈 수도 있었던

'고대수'의 이야기까지 알 수 있었습니다.

아이들과 그 시대의 상황들에 대한 이야기를 나눠볼 수 있었던 좋은 기회였습니다.

지금 우리가 누릴 수 있었던 이런것들을 누리기 위해

목숨을 바쳐야만 했던 당시의 이야기들을 하며...

아이들과 자~연스럽게 역사의 한 부분에 대한 이야기들을 나눌 수 있어... 저에게도 무척이나 즐거운 시간이었습니다.

- 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다 -