한 걸음씩 알아가는 우주 수업 풀과바람 지식나무 26
크리스토프 샤파르동 지음, 로랑 클링 그림, 이지원 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 8월

아들녀석의 꿈은 "수술을 집도하는 외과의사" 였다.

과거형으로 말을 한 이유는 아들의 꿈이 살짝 변하고 있기 때문이다.

현재 아들녀석의 꿈은 "우주를 탐사하는 우주인 -_-?" 이다.

아들녀석이 꿈을 정할땐 나의 의지는 1%도 섞이지 않았다.

자신의 생각대로 자신의 의견들을 나에게 말을 해주며 본인은 의사가 되겠다 또는 우주인이 되겠다며 흥분하곤한다.

아들녀석이 태어나 처음으로 꿈이 바뀐거다.

넌커서 의사해라 선생님해라 과학자 해라 등등 이런말들을 난 하지 않는다.

아들녀석이 본인이 하고싶은 일을 하며 행복하게 살기를 바라기 때문이다.

최근 변한 아들의 관심사에 맞게 책을 골랐다.

우주 수업」 그냥 단순한 아이들의 동화책 정도로 생각을 했는데...

글자수가 많은 편이긴 하지만.. 우주와 관련된 내용들이라 그런지 질려하지 않고 잘도 읽는다.

하긴 얼마전에 읽었던 「위험한 과학책」 도 참 재미나게 읽더니...

아무래도 관심은 우주와 관련된 모든 것들인 듯 하다.

우주 수업」 은 얇은책이지만.. 다양한 정보들이 잘 정리되어 있었다.

그림 또한 복잡하지 않고 책의 내용들을 충분히 설명해주고 있었다.

우주라는 주제 하나로 이렇게 다양한 이야기들이 나올수 있다니..참 재미있었다.

책을 다 읽고 난후 책의 맨 뒤에 있는 카드들을 통해 O,X 퀴즈를 할 수 있었고..

독후활동으로 하기에도 안성맞춤이었다.

궁금증이 많은 아들녀석에게.. 우주와 관련된 간단하면서도 다양한 정보들을 전해주니..

무척이나 좋아 하면서도 눈이 땡그래지고... 쉰틈없이 입을열기 시작했다.

책을 읽고 난 후 넘겨준건데... 이녀석 덕분에 책을 한번 더 읽는듯했다.

아직은 저학년(3학년) 이기에 가벼워 들고다니기 편했고...

교과와 연계되어 있는 내용들이 (3학년, 4학년, 5학년, 6학년)책을 펴자마자 기록이 되어있어

책을 읽으면서도... "아 이건 3학년꺼에 나온 부분이구나" 라며 아들녀석에게 간단하게 설명을 해주곤 했다.

여전히 아들녀석에겐 우주와 관련된 많은 것들이 궁금하겠지만..

얇은 책을 통해서 생각보다 많은 양의 정보들을 읽어가면서... 흐뭇~해 하는 듯 보였다.

간단하고 재미있고 알찬 이 책을 통해 아들녀석이 더욱 많은걸 배울 수 있었으면 좋겠다.