그 누구도 알려주지 않았던 청약 당첨의 기술 - 청년들을 위한 최고의 내 집 마련 전략
배홍민.공민규 지음 / 나비의활주로 / 2021년 9월
"아무리 정부 정책이 바뀌어도 요령만 알면 아파트로 부자 되는 법은 바뀌지 않습니다!"
「그 누구도 알려주지 않았던 청약 당첨의 기술」
월급만으론 내집마련이 힘들다는 걸 뼈저리게 느꼈던 그 해, 처음으로 대출이라는 걸 받았어요. 빚만 없어도 버는 돈으로 사는데 큰 지장이 없다는 생각이 크기도 했고, 안전한 적금만을 고집해왔기에 많은 기회들을 놓치며 살고 있었던 거에요. 하지만 어느순간 아이들과 좀더 넓은 집에서 생활하고 싶다는 생각이 들기 시작했고, 맞벌이 이기에 어느정도 대출을 받게 되더라도 크게 무리가 없을거라는 판단이 서 결심하게 된거였어요. 주변 지인들은 이미 자신의 집은 은행 집이라는 농담을 하며 살아가고 있었고, 전 뒤늦게야 속절없이 뛰는 집값을 붙잡아 둘 수 있는 방법중 하나란 걸 알게 됐던거에요.
이런 시행착오를 겪어서인지 곧 사회생활을 시작하게 될 두 아이들의 미래가 더욱 걱정이 되더라고요. 그래도 제가 집을 살 당시엔 지금처럼 하루아침에 집값이 눈에 띄게 오르는 상황들은 거의 없었기에 어느정도 기대치라는게 있었는데, 지금은 아니란 생각이 들거든요. 월급만으로 집을 살 수 없는 시기에도 청약이라는 좋은 제도가 있기에 그 방법을 제대로 숙지해 아이들과 공유를 해보자는 생각을 하고 있던 차에 이 책을 만나게 됐어요. 책이 집에 배송이 될 때마다 기분이 참 좋았는데, 이 책은 가뭄에 한줄기 빗소식인 냥 너무 반갑게 느껴지더라고요. 그만큼 알고싶었고 궁금했던 내용들이기에 책을 받자 마자 읽기 시작했어요.
[ CONTENTS ]
PART 1 투자의 시작은 바로 현실 직시
PART 2 부동산 투자의 기본 중 기본, 청약에 도전할 것
PART 3 누구도 가르쳐주지 않았던 부동산 알짜 분석 꼼수
PART 4 당황하지 않게 알차게 세우는 진짜 자금 계획
PART 5 세금도 모르고 부동산을 산다고요?
PART 6 과거에서 배우는 꼼수 투자법의 미래
참 꼼꼼하게 정리해 놨다는 생각이 들었어요. 미쳐 신경쓰지 않았던 부분들까지 어찌나 깔끔하게 정리가 되어 있던지, 새롭게 알게 된 것들이 참 많았어요. 기본적으로 갖춰야 할 것들부터, 세심하게 신경쓰면 득이될 내용들까지 일목요연하게 볼 수 있어 도움이 정말 많이 되더라고요. 내년 청약을 해보려고 준비중이었는데, 저에게 아주 큰 도움이 되었어요. 뿐만 아니라 아이들 이름으로 들어뒀던 청약에 대한 것들까지 제대로 이해할 수 있었어요. 전 그냥 가입만 하면 바로 실행이 된다고 생각했었는데 그게 아니더라고요. 제대로 알지 못했다면 기대감만 잔뜩 품고 청약을 해 실패 할 수 있었던 부분들이기에 다행이다 싶었어요.
이 책은 사회 초년생 뿐 아니라 내 집을 꿈꾸는 모든 분들이 꼭 한번 읽어보면 좋을 듯 해요. 기본적으로 알고 있던 청약에 관한 내용들부터 제대로 이해해야 하는 부분들까지 알기 쉽게 정리되어 있어 누구라도 읽어보면 도움이 될 책이기에 추천해드리고 싶네요. 청약과 관련된 내용 뿐 아니라 세금과 투자 방법들까지 정리되어 있으니까 꼭 한번 읽어보세요. 그리고 꼭 청약에 성공 하셔서 내집마련 성공하시길 바라겠습니다.