경제적 해자 - 부자를 만드는 주식투자의 공식
팻 도시 지음, 전광수 옮김 / 북스토리 / 2021년 3월

세계 최고 투자자들의 게임 플랜 그 첫 단계는 경제적 해자다!

경제적 해자

요즘 아들녀석과 주식관련 책들을 즐겨읽고 있어요. 함께 주식을 시작 한 후로 서로 가장크게 느끼는 공감대중 하나가 주식에 대한 정보 부족 이거든요. 그래서 자꾸 이책 저책 찾아 읽고 있는데, 그러던 중 만난 책이 이 책이에요. '경제적 해자' 라는게 뭘까 궁금증이 생기기도 하고, 이번엔 또 어떤 주식투자 관련 정보들을 얻을 수 있을지 기대되더라고요. 책 사이즈가 가지고 다니기 너무 좋아서 손에 들고 다니며 시간 틈틈히 읽을 수 있어서 더욱 좋았어요.

책 제목에 등장하는 '경제적 해자' 라는 단어는 1980년도에 워렌 버핏이 버크셔 해서웨이의 연례보고서에서 해자의 개념을 제시했다고 해요. 적의 침입을 막기 위해 성을 둘러 파낸 자리에 물을 가득 채워둔 걸 해자라고 하는데, 이런 성의 해자처럼 '한 회사를 경쟁사들로부터 보호하는 지속 가능한 강점' 을 말하는 거라고 하더라고요. 이를 모닝스타는 한 단계 더 발전 시켰고, 모닝스타의 주식 분석 담당이사로 일했던 팻 도시는 이 책을 통해 일반인들에게 해자의 개념과 중요성을 이야기하고 있어요.

[ CONTENTS ]

1장 : 무너지지 않는 기업의 비밀 / 2장 : 거짓 경쟁력에 속지 말라 / 3장 : 첫 번째 해자 - 무형 자산

4장 : 두 번째 해자 - 전환비용 / 5장 : 세 번째 해자 - 네트워크 효과 / 6장 : 네 번째 해자 - 원가 우위

7장 : 작은 연못의 큰 물고기 / 8장 : 침식되는 해자 / 9장 : 해자를 어떻게 찾을 것인가 / 10장 : 뛰어난 기수라는 환상

11장 : 진가를 발휘하는 기업들 / 12장 : 해자의 가치는 얼마인가 / 13장 주식을 고르는 도구들 / 14장 : 언제 매도할 것인가

해자가 무엇인지, 해자를 특별하게 만들어 주는 것은 무엇인지, 신뢰할 수 있는 경쟁력을 갖추고 있는 회사를 구분하는 방법등을 시작으로 다양한 이야기들을 이해하기 쉽게 설명하고 있으며, 한 단락이 끝날 때 마다 그 단락의 전체적인 내용들을 한눈에 볼 수 있게 'The Bottom Line' 로 정리해주고 있어 앞의 내용들을 다시한번 머릿속에 떠올려 볼 수 있었어요.

주식투자를 하게 되면서 어떻게 내 기준을 정해야 할지 늘 고민이었는데, 이 책을 통해 조금은 확고한 기준을 정할 수 있을 것 같더라고요. 아직은 아는것보다 모르는게 많아 생소한 내용들이 많게 느껴지기도 하지만, 덕분에 다양한 정보들을 찾아보며 이전보다 더 많은 지식을 쌓을 수 있었어요. 물론 전 여전히 주린이를 벗어나지 못했고, 책의 내용을 모두 숙지하지 못했지만.. 내가 앞으로 어떤 노력들을 해야 할 지 그 방법들이 하나 둘 눈에 보이기 시작했다는 것 만으로도 무척이나 만족스러운 시간을 보냈다 생각되네요.

아들녀석이 보기에 다소 어려운 감이 있지만, 시간이 조금 걸리더라도 꼭 완독을 했으면 좋겠어요. 저도 반복해 읽으며 더 많은 내용들을 내것으로 만들기 위해 노력해야겠어요. 주식 투자를 시작하려는 분들! 시작한지 얼마 되지 않아 저처럼 주린이를 벗어나지 못하신 분들, 어설픈 자신만의 기준으로 주식투자를 하고 있으신 분들, 열심히는 하는데 어느방향으로 나아가야할지 모르겠다 싶으신 모든 분들에게 이 책을 권해주고 싶어요.