블랙 아이드 수잔
줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 11월

연쇄살인범의 희생자들 중 유일하게 살아남은 한 사람, 테사의 기억과 현실로 쫓는 연쇄살인범의 실체

블랙 아이드 수잔

예쁘게만 느껴졌던 표지는 책의 마지막 장을 덮은 후 느낌이 완전 달라졌어요. 꽃밭에 앉은 작은 소녀 정도를 떠올리며 책을 읽기 시작했는데, 이 장면이 이렇게도 무섭고 끔찍한 장면이었다니... 아는 만큼 보인다는 말이 실감이 나더라고요. 주인공 테사 카트라이트는 어린시절 뼈가 나뒹구는 곳에서 산채로 묻힌 채 발견된 유일한 생존자에요. '블랙 아이드 수잔' 이라 불리는 테사는 연쇄살인범의 희생자들 중 유일하게 살아남은 사람으로 당시의 상황들을 전혀 기억하지 못할 뿐만 아니라 큰 충격에 한동안 앞을 보지 못했어요.

이 책은 어린시절(1995년) 테시와 십대 딸을 둔 현재(2019년)의 테사의 이야기가 번갈아 가며 진행되고 있어요. 어린시절 테시의 증언으로 인해 연쇄살이범으로 복영 중인 데럴 다시 굿윈은 곧 사형이 집행 될 예정이에요. 하지만 한편으론 그가 범인이 아닐지도 모른다는 생각에 죄책감을 가지고 있어요. 그런 와중에 누군가 테사의 집 앞 마당에 블랙 아이드 수잔을 잔뜩 심어놓고 가고, 땅을 파던 테사는 범인으로 생각되는 자의 메시지가 담긴 쪽지를 발견해요.

다시는 너를 아프게 하고 싶지 않아.

하지만 네가 입을 열면, 리디아도 수잔으로 만들 수밖에.

과거의 테시는 주로 상담 의사와의 대화가 주로 진행되요. 그런데 기억과 시력을 잃은 테시는 상담의에게 아무런 정보도 주고 싶어하지 않는다는 느낌이 들더라고요. 상담의를 놀리며 자꾸 숨기려고만 하는 느낌이 강했거든요. 반면 현재의 테사는 현재 복역중인 범인이 진짜가 아닐지 모른다는 생각에 사건의 진실을 찾기위해 노력해요. 과거 테시가 증언 한 후 사라진 절친인 리디아. 그런 리디아를 수잔으로 만들겠다는 쪽지를 남긴 범인인듯한 사람의 등장!!

숨막힐듯 일분일초를 다투며 진행되는 이야기가 아니기에 살짝 늘어질만도 한데, 뭔가 내 심장을 쥐고 있는 듯 하더라고요. 책의 마지막은 다가오는데 여전히 보일듯 보이지 않는 범인의 모습이 너무 궁금하더라고요. 마지막 장이 다가올수록 이야기의 속도는 빨라지고, 예상치 못한 결말로 인해 마지막 장을 덮으며 크게 한숨을 쉬었어요. 그리고 느껴지는 공포감...

심리스릴러를 좋아한다면 꼭 한번 읽어보라 권해주고싶어요. 혹여나 관심이 없더라도 이 책을 통해 심리스릴러의 진짜 맛을 느껴볼 수 있었으면 좋겠어요. 책을 덮은 후 생각하면 생각할수록 소름돋는 결말!!!! 꼭 한번 읽어보세요.