일단, 하체 근육 운동부터 시작합시다 - 하루 딱 2가지 자세만 하는 하체 근육 홈트
나카노 제임스 슈이치 지음, 문정원 옮김 / 리틀프레스 / 2020년 8월

건강하고 가벼운 몸을 만드는 습관, 바로 하체 운동입니다

일단, 하체 근육 운동부터 시작합시다

마흔이 넘어가면서 살찌는게 남다르다 싶은 생각이 들더라고요. 살이찌니 무릎도 아프고, 발목도 아프고, 왜그렇게 아픈곳이 늘어나는지.. 그래서 더 짜증도 나고 일상이 즐겁지 않다 느껴지더라고요. 그래서 친구와 함께 살도 빼고 체력도 키우자는 생각으로 운동을 시작 했어요. 첫째날, 겨우 20분 근력운동을 했을 뿐 인데 숨이 넘어갈 듯 한 제 모습이 거울에 보이더라고요. 아 내가 이정도로 체력이 안됐었구나 라고 생각하니 참 민망하더라고요. 그래도 매일매일 빼먹지 않고 1시간씩 주 5일 숨을 헐떡이며 운동을 다녔습니다. 그렇게 한달 쯤 지났을 무렵 여전히 숨을 헐떡이며 힘들어 하는 제 모습은 큰 변화가 없더라고요. 여전히 하체운동 후 다리는 부들거리고, 상체운동 후 팔이 부들거리더라고요. 그래서 집에서 개인적으로 추가적인 운동을 해야겠다 생각하던 중 이 책을 만나게 됐어요.

혼자 운동을 하고 싶다는 생각을 하더라도, 어떤 동작들을 어떻게 해야 제대로 운동이 되는지 몰라 난감했었어요. 그런데 이 책 덕분에 매일매일 집에서 스스로 운동을 할 수 있어 좋더라고요. 특히 이 책에서 좋다 느꼈던건 나의 현재 상태를 좀더 구체적으로 알 수 있다는 점이었어요. 무턱대로 동작만 따라 하기 보다는 현재 내 몸 상태가 어느정도인지 체크한 후 그 상태에 맞는 운동을 골라 하니까 좀더 효율적이게 느껴지더라고요.

이 책에는 6개월 간의 근육 운동 프로그램이 담겨 있어요. 무조건 1개월 프로그램부터 차근차근 따라하는게 아니라 충분히 3~4개월 동작을 따라 할 수 있는 상태라면 그 동작부터 시작해 난이도를 높여가면 되더라고요. PART 3 을 통해 중간중간 자신의 몸에서 어느 부분이 굳어 있는지 확인 한 후 PART 4 를 참고하며 스트레칭을 할 수 있게 구성되어 있어 근력운동과 함께 유연성까지 두루두루 운동할 수 있게 되어 있더라고요. 거기에 평소 라이프스타일을 바꿀 수 있는 방법까지 담겨있어 일상생활에서도 간단히 할 수 있는 다이어트 상식 등을 알려줘 좋았어요.

여전히 전 20분의 운동 후 팔과 다리가 후들거리고 숨이차오르고 있지만 한달 전 보다는 정말 많이 좋아졌다는 생각이 들더라고요. 다른 사람들보다 현저하게 낮았던 체력을 보충하기 위해 집에서 했던 하체 근육 운동들이 아주 큰 도움이 됐어요. 주 5일 운동 후 쉬게되는 주말 2일이 참 무료하게 느껴지곤 했었는데, 이젠 책을 보며 집에서도 할 수 있는 운동 동작들을 알고 있어 자연스럽게 집에서도 운동을 하게 되더라고요. 피로감도 쉽게 느끼고 사무실에 앉아 졸기 바빴던 한달 전 제 모습은 이제 사라지고 이전보다 활기찬 모습에 제가가장 큰 만족감을 느끼며 생활하고 있어요. 게으르다며 핀잔만 주던 남편도 저의 몸에 변화를 느끼기 시작한거 같더라고요. 얼굴색이 좋아졌다는 말을 참 많이 하더라고요. 보기 좋다며 열심히 하라는 응원도 해주네요.

이 책은 집에서 어떤 운동을 해야 할지 모르겠다 싶은 모든 사람들에게 추천해주고 싶어요. 특히 저같이 체력이 정말 바닥을 기는 30~40대 분들에게 큰 도움이 되는 책이라 생각되요. 코로나로인해 외출이 힘든 요즘 집에서 운동하는데 큰 도움이 되는 책이기에 적극추천합니다.