후나토미가의 참극 일본 추리소설 시리즈 10
아오이 유 지음, 이현진 옮김 / 이상미디어 / 2020년 7월

일본 추리소설 시리즈10

후나토미가의 참극

오랜만에 추리소설을 만났어요. 오래전 쓰여진 작품이어서 그런건지 요즘 추리소설과는 달리 묵직함이 느껴지더라고요. 평소 추리소설을 잘 읽지 않았던 이유가 흐름을 쫓아가기 바빠서 였는데 시간의 여유가 있어서인지 그것조차 재미있게 느껴지더라고요. 빗소리를 들으며 커피 한잔의 여유까지 느껴가며 읽다보니 어느새 마지막 장을 덮고 있더라고요. 오래전 책이라 공감못할 부분들이 있지 않을까 싶었는데, 책을 읽기 시작하니 어느새 책에 푹 빠져 버렸어요.

미후네산 중턱에 있는 시라나미소 여관의 별실에서 살인사건이 벌어져요. 현장에는 류타로의 아내인 유미코의 시체만 남겨져 있고, 살해당했을거라 짐작되는 류타로의 시체는 보이지 않아요. 현장엔 살해도구로 사용된 흉기가 버려져 있을 뿐 분실된 소지품은 없었어요. 범인으로 지목된건 한때는 그들의 사위였던 다키자와 쓰네오 였어요.

변호사의 의뢰를 받은 탐정 난바 기이치로는 사건을 조사하기 시작하고, 변호사의 적극 추천으로 소개받게된 경찰관이자 다키자와 쓰네오의 절칠이며 현재는 류타로와 유미코의 사위인 스사 히데하루 군을 조수로 삼게되요. 하지만 사건의 진실에 다가가려 할 수록 범인은 명석한 두뇌를 이용해 더욱 교묘하게 잔학한 범행을 저질러요.

난바는 사건에 다가갈수록 미궁에 빠지게 되고, 자신의 선배인 아카가키의 도움을 받게되요. 처음에 등장했던게 난바였기에 당연히 그가 사건의 진실을 파해칠거라 생각했어요. 하지만 사건을 해결한건 뒤늦게 등장한 아카가키 였어요. 해결하지 못했던 사건들을 단시간에 추리해내며 범인을 지목하는 아키가키. 막혔던 속이 뻥 뚫린듯 시원스럽게 사건을 해결하더라고요.

1930년대 작품인데도 전혀 지루함 없이 재미있게 읽었어요. 당시 철도 운행표 트릭을 처음 이용한 작품이라고 하는데 요즘 쓰여진 책들 보다도 전혀 뒤떨어짐(?)이 없더라고요. 요즘 쓰여진 책이라고 해도 믿었을거에요. 당시 문체를 살리기 위해서인지 번역과정에서 조금 오래된 문장이라는 느낌을 남기기 위해 애쓴 티가 나더라고요. 그런점도 정말 재미있게 읽었어요. 어느정도 책을 읽다보면 이 사람이 범인이겠다 싶은 감이 오는데 끝까지 이 사람이 왜 거론되지 않는지 조금 답답하기도 했어요. 하지만 이 책 꼭 한번 읽어보라 권해주고 싶어요. 아마 전혀 실망하지 않으실거에요. 이 책을 다 읽었으니 이제 일본 추리소설시리즈로 나온 나머지 책들도 꼭 읽어봐야겠어요.