호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

소년의 눈으로 본 위선에 찬 어른들의 세계에 대한 예민한 성찰과 젊은이가 겪는 성장의 아픔!

호밀밭의 파수꾼

즐겨보는 방송 프로그램에서 이 책이 소개됐어요. 전혀 관심이 없던 책인데도 괜히 읽어보고 싶은 마음이 생기더라고요. 그래서 읽기 시작했는데, 읽어보길 참 잘했다 싶었어요. 성장소설이기에 아이들에게도 추천해주기 좋은 책인거 같아요. 조금 거친감이 있어 너무 어린 학생들에게 권할 순 없겠지만 고등학생 딸 아이는 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠다 싶더라고요. 한때 이 책이 금서로 분류되기도 했다고 하더라고요. 책을 읽어보니 왜 이 책을 금서로 분류했는지 살짝 이해가 되긴 하더라고요. 번역과정에서 언어순화가 많이 됐음에도 거친 말투들이 눈에 띠곤 했는데, 순화가 되지 않은 원서로 읽어보고 싶어지더라고요.

무려 네번째 퇴학 통지서를 받게된 홀든 콜필드. 학교를 벗어나 집으로 돌아갈 용기가 나지 않아 2박 3일간 뉴욕의 거리를 돌아다녀요. 그곳에서 보고 느끼고 생각한 것들에 대해 이야기하고 있는 콜필드는 세상을 바라보는 눈이 많이 삐뚫어져 있는 듯 하더라고요. 사춘기 때문 이라고 하기엔 뭔가 더욱 꼬인듯한 모습이 보였어요. 학교에 대한 그의 표현 역시 반항기가 가득 했어요. 첫째날, 호텔에 도착해 주변을 바라보는데, 온세상에 자기 말곤 제정신인 사람이 없다고 말하더라고요.

부조리한 세상속 거친소년인듯 보이기도 하지만 역시 콜필드는 아직은 순수함이 남아있는 소년이었어요. 순수한 콜필드의 질문에 제대로 된 답을 해주는 어른들이 없어 안타깝기도 했지만 피비라는 동생이 있어 콜필드의 순수함이 오래 남아 있을 수 있었던게 아닌가 싶더라고요. 몸은 이미 성인만큼 커버렸지만 아직 아이의 순수함은 가지고 있는 콜필드. 큰키와 드문드문 보이는 새치로 인해 나이가 좀 들어보여서 2박3일간의 경험들이 가능했던게 아니었나 싶어요. 매사에 즉흥적이면서도 순수함이 엿보이는 콜필드.

요즘책방 프로그램을 보기 전 이 책을 읽었더라면 시간이 더 오래 걸렸을 듯 해요. 조금은 난해한 감이 있어 이해하기가 힘들기도 했거든요. 학창시절이었다면 읽다 말았을지도 모르겠단 생각이 들었어요. 오히려 따라하고 싶은 반항심(?) 때문에 더 이해가 잘 됐을지도 모르겠네요. 책을 읽고 설민석 선생님의 설명을 듣고 다시한번 책을 읽고 나니 그제서야 조금 책이 눈에 들어오더라고요. 성장소설이 이렇게 어렵게 느껴진것도 처음인거 같아요. 고민하며 읽게 되니 더욱 더 오래 기억에 남을 듯 해요.

고등학교에 재학중인 딸 아이는 이 책을 어떻게 받아들일지 궁금해지더라고요. 전 책을 읽는 내내 콜필드의 입장이 되기 보다는 부모의 입장으로 책을 읽었거든요. 그래서 더 걱정하고 불안하고 안스러운 마음으로 책을 읽었는데, 또래 친구들은 어떻게 받아들일지.. 아이가 책을 다 읽고 난 후 꼭 이야기를 들어봐야겠어요.