티끌 같은 나
빅토리아 토카레바 지음, 승주연 옮김 / 잔(도서출판) / 2020년 3월

평범한 삶을 살아가는 러시아 현대 여성의 야망과 사랑 다른 누구도 아닌 우리 모두의 이야기

티끌 같은 나

러사이 현대문학은 처음 읽어본거 같아요. 그래서 더 낯설게 느껴진 듯 해요. 한편의 장편 소설이 담겨있을 거라 생각하며 책을 골랐는데, 정말 오랜만에 중단편 소설을 만났어요. 긴~ 소설도 참 좋아하지만 짧은 시간 집중해 읽을 수 있는 중단편 소설도 괜찮더라고요. 특히 요즘처럼 자투리 시간 내기조차 힘든 시기엔 짧은 글 여러편 읽는 것도 나쁘지 않다 싶었어요. 하지만 이 책이 저를 더욱 잡아 끈 이유는 자기 방식으로 자기의 삶을 개척해 나가는 평범한 여자들이 주인공이라는 점이었어요.

[ 차 례 ]

티끌 같은 나 / 이유 / 첫 번째 시도

남이 우리랑 무슨 상관이죠 / 어느 한가한 저녁

'티끌 같은 나' 첫번째 이야기의 주인공은 10대 후반의 안젤라 라는 아가씨에요. 안젤라의 엄마는 알콜중독으로 교직에서 쫓겨나 소를 돌보는 일을 해요. 안젤라의 아빠는 한때는 일이란 걸 했지만 언제부턴가 술에 쩔어 하루하루를 보내요. 그런 엄마아빠에게 어느날 갑작스럽게 안젤라는 모스크바로 떠나겠다 통보를 해요. 그런 딸을 위해 쥐어줄 돈 한푼 없는 엄마는 모스크바 출신의 옆집 여자에게 돈을 빌려 안젤라에게 쥐어주죠. 그렇게 안젤라는 모스크바로 떠났고 돈을 빌려 준 여자의 집에 묵게되요.

안젤라가 머문 집의 주인의 이름은 키라 세르게예브나에요. 안젤라는 가수가 되겠다는 꿈을 가지고 있었고, 키라의 도움으로 '스타 팩토리' 오디션에 참가하게 되요. 인생이 생각한대로만 진행된다면 참 좋겠지만 현실이 녹록치 만은 않다 느끼게 되요. 공정하지 못한 결과를 받아들일 수 밖에 없는 안젤라는 다시한번 키라의 도움을 받아 프로듀서를 만나게 되요. 하지만 프로듀서는 스타가 되려면 좋은 목소리와 가사, 작곡, 녹음을 위한 돈이 필요하다 말을 해요. 무일푼이다 싶게 모스크바에 온 안젤라에겐 모두 없는것들이었어요.

이후 안젤라는 필요한 돈을 벌기 위해 일을 해요. 늙은 노파를 돌보기도 하고, 다른 집 살림을 대신 해주기도 하는데, 안젤라는 무슨 일이든 참 잘해요. 꼼꼼하고 깔끔하고 거기에 요리솜씨도 좋아 사람들이 만족감을 느끼죠. 레나의 집에선 제법 오래 일을 했는데 그녀의 남편인 니콜라이와 키스를 하는 장면을 본 레나가 도둑으로 몰아 그녀를 내쫓고, 안젤라에게 관심이 있던 니콜라이는 혼자 살고 있는 집으로 그녀를 들이게 되요. 처음엔 집안일은 해달라는 목적이었지만 이내 둘은 연인의 관계로 발전하죠.

돈이 어마어마하게 많은 50대의 니콜라이와 이제 20대가 되려 하는 안젤라. 안젤라에게 빠진 니콜라이는 별거 후 안젤라와 살면서 자신이 해줄 수 있는 많은것들을 안젤라에게 해줘요. 물질을 바라고 니콜라이를 만난 건 아니지만 안젤라도 니콜라이의 호의를 딱히 부담스러워 하진 않아요. 안젤라를 사랑했던 니콜라이, 하지만 안젤라에게도 가슴뛰는 사람이 생기게 되죠. 니콜라이로부터 받은 모든걸 두고 나가겠다 마음이 들만큼 심장을 두근거리게 만드는 사랑. 니콜라이가 레나에게 아픔을 줬듯 안젤라도 니콜라이에게 아픔을 준채 떠나버린거죠.

니콜라이는 배신의 아픔을 술로 견디다 결국 뇌졸증으로 쓰러지고, 안젤라 역시 함께 떠난 사브라스킨에게 배신을 당해 혼자가 되요. 하지만 니콜라이와 다른점이 있다면 그녀는 떠난 사람을 원망하지 않는다는 거였어요. 자신의 모든 걸 잃고 모스크바에 올라왔을 당시처럼 모든게 리셋된 삶으로 돌아가지만 그녀는 자신의 길을 가기 위해 새로운 도전을 하죠.

당시의 여자들과는 사뭇 다른 길을 선택한 안젤라 뿐만 아니라 나머지 중단편의 작품 들 속 여자들 또한 자신의 삶을 이겨내고 헤쳐나가며 스스로 살아가기 위해 한발 한발 내딛는 당찬 여자들이었어요. 이 책이 써진 당시는 가부장적이고 여자의 틀이 확고한 시대지만 책속에 등장하는 여자들은 그 여자들의 삶 이라는 한계를 깨고 자신의 삶을 개척해 나가고 있어요. 작가에게 '시대를 앞선 페미니스트' 라는 표현을 쓴 이유를 알 수 있었던 작품들이었어요.

초반엔 너무도 사실적이고 평범한 모습들이 조금은 지루하게 느껴지기도 했는데, 이야기가 진행될수록 자연스럽게 책에 빠져들게 되더라요. 투박하고 무뚝뚝한 소설속에서 나와 같은 삶을 살아가는 평범한 여성의 등장에 공감대가 느껴지기도 하더라고요. 평범한 여성들이 주인공이라 더 편하게 느끼며 책을 읽을 수 있었던거 같아요. 소설책 이란 느낌 보다는 누군가의 에세이를 엿보는 듯 느껴지기도 했어요. 러시아 문학을 아직 접해보지 못한 분들중 부담감이 커서 읽지 못했다면 이 책을 통해 러시아문학을 접해보는 것도 좋을 듯 해요. 부담감도 없고 공감도 되고~ 조금은 편안하게 읽을 수 있을 책이기에 추천해드리고 싶어요.