명화로 보는 아이네이스 - 로마 건국의 신화
베르길리우스 지음, 강경수 엮음 / 미래타임즈 / 2019년 11월

로마 건국 신화의 영웅담!

명화로 보는 아이네이스

'명화로 보는 오디세이아' 를 무척 즐겁게 읽었던 기억이 있어서였을까 이 책이 도착하고 두께나 크기를 봤을때 난 전혀 놀라거나 부담스럽지 않았다. 오디세아이를 받았을 땐 부담감이 있어 책을 펼치기까지 생각보다 시간이 좀 걸렸었는데.. 하지만 좋은 기억들 덕분인지 이 책은 책이 도착하기까지 무척 오랜 시간이 걸린 듯 느껴질만큼 기다려졌다. 그리고 책을 손에 받아 든 후 난 거침없이 책을 읽기 시작했고, 역시나 멋진 그림들과 불편함 없이 읽을 수 있는 이야기의 흐름들은 나를 즐겁게 했다.

미의 여신 아프로디테와 안키세스 사이에서 태어난 아이네이아스. 이 책은 로마의 시조로 추앙받는 아이네이아스의 일대기를 소재로 쓴 서사시이다. 이 책을 쓴 베르길리우스는 11년간 이 책에 매달렸지만 완성하지 못한 채 열병에 걸려 죽고 만다. 미완성 작품을 불태우라는 유언을 남겼지만 아우구스투스가 불태우지 말라 명령해 이 책은 그대로 남겨졌고, 설화와 전설들을 채집해 나온 것이었기에 후세의 역사가들에게도 도움이 되었다고 한다.

이야기는 바다의 여신 테티스와 반신반인인 펠레우스의 결혼으로 시작된다. 이 이야기는 그리스로마신화를 잘 알지 못했도 누구나 알고 있는 트로이 전쟁의 시발점이다. 테티스와 펠레우스의 결혼식엔 신과 인간, 님프, 반인반마의 켄타우르스까지 참석했다. 하지만 유일하게 초대받지 못했던 불화의 여신 에리스는 이에 화가났고, '가장 아름다운 자에게' 라고 쓰인 황금사과를 결혼 연회장에 던진다. 성대하게 치뤄지던 결혼식장은 일순간 아수라장이 되었고, 이 사과를 차지하기 위해 세 여신의 다툼이 시작된다. 모신인 '헤라', 지혜와 전쟁의 여신 '아테나', 미의 여신 '아프로디테' 의 다툼을 중재하기 위해 제우스가 나서고 제우스는 이 결정을 산에서 양을 돌보고 있는 '파리스' 에게 떠넘긴다.

파리스의 환심을 사 황금사과를 차지하기 위해 세 여신은 제안을 하게 되고, 패권을 주겠다는 헤라와 지혜와 무용을 주겠다는 아테나의 말을 거부한 파리스는 세상에서 가장 아름다운 신부를 주겠다는 아프로디테에게 황금사과를 넘긴다. 파리스는 트로이 왕 '프리아모스' 와 왕비 '헤베카' 사이에서 태어난 왕자였지만 불길한 신탁으로 인해 버려져 양치기에 의해 목숨을 건진 후 산의 님프 '오이노네' 와 결혼해 행복한 삶을 살아가고 있던 중이었다. 하지만 파리스는 자신의 아내를 버려둔 채 헬레네를 만나기 위해 길을 나서고, 이 결과는 트로이 전쟁이라는 엄청난 결과를 가져온다.

엄청난 이야기가 진행된 듯 하지만 이 책은 이제 시작되었을 뿐이다. 아이네아스가 트로이 전쟁에 패한 후 새로운 나라를 건국하기위해 길을 나서고 그가 격게되는 모험과 그 과정들은 한권의 책에 온전히 담겨졌다. 그 과정들은 지루할 틈이 없을 만큼 흥미로웠으며, 이야기와 함께 등장하는 명화들은 그 즐거움을 배로 키워주었다. 여전히 난 그리스로마신화를 만화책으로도 읽어보지 않았다. 그런 책들이 훨씬 이해하기도 쉽고 재미있다는 걸 알지만 난 그보단 이 책을 더 추천해주고 싶다.