치유미술관 - 아픔은 어떻게 명화가 되었나?
김소울 지음 / 일리 / 2019년 10월

아픔이 낳은 명화이야기!

치유미술관

책이 도착한지 한달이 넘었다. 설정이 재미있게 느껴져 가벼운 마음으로 읽기 시작했었다.

책을 반즘 읽었을 즈음 개인적인 일들이 봇물 터지듯 생기기 시작했고,

한동안 책상 한켠을 차지한 채 잠시 기억에서 잊혀졌다.

그렇게 잠시 기억에서 잊혀졌던 이 책을 문득 떠올리게 된건, 우울증이 얼마나 무서운지에 대해 다시한번 실감했기 때문이다.

20대 꽃다운 나이에 해맑게 웃는 사진을 남긴 채 생을 마감한 어린 여가수의 자살소식.

평소 악성 댓글로 인해 고통을 호소하면서도, 여린 마음에 이렇다할 처벌도 내리지 못한채 선처한 여가수.

TV 프로그램을 통해 핑크빛 웃음들을 날려주며 괜찮은 듯 보였던 셜리!

느닷없는 셜리의 죽음은 나에겐 큰 충격이었다.

[출판사 책소개]

고흐, 뭉크, 칼로, 모네, 클로델그들을 소환, 인터뷰 하다

<치유미술관>은 아픔이 낳은 명화이야기이다. 화가들이 한 인간으로서 감내해야 했던 아픔과 내면적 갈등, 또 마음의 병을 어떻게 명화로 승화시켰는지 보여준다. 그들이 고통을 이기고 명화를 그리는 과정을 다뤘다.

실제로 빈센트 반 고흐는 조현병, 알코올중독, 신경쇠약에 시달렸다. 에드바르트 뭉크는 공황장애, 우울증, 불면증, 신경쇄약에 고통스러워했다. 프리다 칼로는 외상 후 스트레스 장애(PTSD), 우울증에 맞서며 그림을 그렸다. 카미유 클로델은 조현병, 망상장애를 이기지 못하고 병사했다. 그 이외에도 많은 예술가들이 마음의 병과 싸워야 했다. 그 고통의 결실이 걸작들이다. <치유미술관>은 모두 15명의 대가들의 삶과 그들이 남긴 명화를 다루고 있다.

<치유미술관>은 미국 미술치료학 박사인 저자 김소울이 자신을 대리하는 인물 '닥터 소울' 을 내세워 그들을 인터뷰한 내용을 담았다. '닥터 소울' 은 시공을 초워해 가상의 공간에서 그들을 만나 고통을 함께하고 아픔을 보듬어준다. 또 화가들의 간절함이 어떻게 명화로 이어졌는지 보여준다.

본문이 속도감 있는 일문일답, 대화체 형식으로 이뤄져 있어 흡인력이 높은 것도 <치유미술관>의 큰 특징이다.

그렇게 난 책을 다시 펼쳤고, 처음부터 다시 읽기 시작한 책의 내용이, 한달전 접한 내용과는 사뭇 다르게 느껴졌다.

이름만 말해도 그림을 떠올릴 수 있는 거장들!

뭉크, 드가, 마네, 르누아르, 모네, 세잔 등 15명의 거장들 모두 마음의 병을 앓고 있다.

그들의 이야기를 들어주기 위해 등장한 닥터 소울은 그들과 대화를 나누며 그들의 그림을 이야기 한다.

이 책을 읽기 전 접했던 그림에 대한 해석들은 나에겐 그냥 먼나라 이야기일 뿐이었다.

하지만 아는만큼 보이기 때문 인건지, 닥터 소울을 통해 그림에 대한 이야기를 들었기 때문인건지,

이전엔 느끼지 못했던 슬픔, 기쁨, 고통 등 다양한 감정들이 느껴지는 듯 했다.

사실을 바탕으로 한 허구가 더해져 있다는 걸 알면서도, 실제 닥터 소울의 상담실을 엿보는 듯 했다.

책을 읽을수록 '미술심리치료 전문가인 저자의 내공을 느낄 수 있다' 는 한국열린사이버대학교 총장의 추천사에 격하게 공감이 갔다.

그림에 대한 지식이 전혀 없어도 책을 읽는데는 크게 문제가 없다는 걸 알게되니

그림과 관련된 더 많은 책들을 접하고 싶은 욕심이 생겼다.

그림쟁이를 꿈꾸는 딸 아이와 공감대를 형성하고 싶은 마음에 읽게 된 이 책을 통해

마음의 병에 대해 좀더 깊이 있게 생각해 볼 수 있었을 뿐만 아니라,

아이에게 전달 해 줄 수 있는 그림에 대한 정보들도 얻을 수 있어 좋았다.

이해하기 쉽고, 재미있을 뿐만 아니라 정보까지 얻을 수 있었기에 다른 사람들에게도 꼭 한번 읽어보라 추천해주고 싶다.