2020 에듀윌 7.9급 공무원 한국사 흐름노트 - 연표&도식으로 보는 한국사 전락서, 기출선지 OX워크북, 빈출정리 무료특강 16강
박민주 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월

헷갈리는 사건은 비교하고, 복잡한 관계는 도식화하라!

7·9급 공무원 한국사 흐름노트

역사를 몰라도 너무 몰랐다. 관심도 없었다.

그저 애 키우고 남편 뒷바라지하며, 나에게 주어진 일만 하며 살았다.

하지만 아이들의 끝없는 질문과 뉴스 한켠에 쉼없이 등장하는 역사와 관련된 다양한 이슈들!!!

아이들에게 좀더 쉽게 설명할 수 있는 지식이 필요했고,

끊임없이 등장하는 역사와 관련된 이슈들을 제대로 이해하고싶었다.

덕분에 역사공부의 필요성이 격하게 느껴지기 시작했다.

(이전부터 해야지 해야지 해야지 말만하며 지냈다 -_-)

뿐만 아니라 역사를 얼마만큼 이해하고 있느냐에 따라

역사소설을 제대로 즐길 수 있다는 걸 알게 되었기에,

이번기회에 제대로 한번 해보자는 마음으로 한국사 능력 검정 시험을 준비해보기도 했다.

(한능검 시험 도전은 현재도 진행중이다.)

동영상 강의를 보며 기본적인 지식을 습득해가며 공부를 하기도 했고,

기출문제집을 이용해 그동안 공부한 내용들을 얼마만큼 이해하고 있는지 체크도 해보았다.

생각보다 낮은 점수에 실망감이 커져가던 중, 이 책을 만나게 됐다.

한국사 공부를 하는 아이들에게 한국사는 암기가 아니라 이해라고 말을 해주었었다.

그렇게 말을 했으면서도 정작 내가 공부했던 방법은 그저 외우려는 시도뿐 이었다.

그런데 이 책을 만나고서야 흐름! 과 이해! 라는 말을 떠올리게 됐다.

[흐름노트 설명서] 연표로 보는 흐름!!! / 표&도식으로 쉬운 암기!!!

01 한국사는 흐름 : 다양한 형태의 연표로 흐름을 잡자!

02 독학으로 단권화 : 기출분석 + 저자의 독학 TIP을 활용하자!

03 이론의 구조화 : 표와 도식으로 단순 필기보다 쉽게 이해&암기하자!

04 기출문장으로 복습 : 기출선지 OX 워크북으로 정리하자!

파트가 시작되기 전 '파트를 공략하는 독한 TIP' 과 '한눈에 보는 연표' 가 등장한다.

이 파트에선 어떤점을 핵심적으로 파악해야하는지,

이 파트의 역사적 흐름은 어떤순으로 진행되는지 파악해 볼 수 있다.

이 파트를 시작하기 전 간단하게 내용을 파악해 볼 수 있는 요약집이라 보면 될 듯 하다.

이제 학습 시작!!!!

책의 여백이 많아 답답함이 없다. 부족하다 느껴지는 내용들은 여백에 기록할 수 있어 좋다.

또한 페이지 한켠에 '단권화 MEMO' 자리가 따로 마련되어 있어 취향대로 활용하면 좋을 듯 하다.

중요도는 별표로! 팁은 빨간 글씨로! 포인트는 형광펜으로 그은듯 표시되어 있다.

덕분에 요점들이 눈에 쏙쏙 들어온다.

그래서일까.. 한국사에 관심 많은 딸 아이가 또다시 책을 탐내기 시작한다.

학교시험대비를 하기에도 좋아보인다며 수시로 나의 책상을 오간다.

하지만 이번엔 반드시 내 책을 지켜야겠다. 아직 다 보지 못했기에...

공부원 시험을 준비하는 사람들을 위한 책이지만, 한능검 시험을 준비하는 사람에게도,

학교에서 한국사를 배우는 학생들에게도 좋은 책이 될 듯 하다.

물론 나처럼 그냥 한국사를 공부하고 싶은 사람에게도 너무 좋은 책이다.

머릿속에 뒤죽박죽이던 사건들을 일목요연하게 정리할 수 있었고,

단락단락 끊어진 지식들은 한줄로 연결하듯 흐름을 이해할 수 있었다.

덕분에 역사공부가 한결 수월하게 느껴진다.

(물론, 여전히 모르는 것 투성이지만....)

앞으로 좀더 힘을 내서 공부를 해야겠다. 힘.내.자!