색을 불러낸 사람들 - 플라톤에서 몬드리안까지 안그라픽스 V 시리즈 1
문은배 지음 / 안그라픽스 / 2019년 7월

웹툰작가를 꿈꾸는 딸 아이에게 부족한 색감에 도움이 됐으면 하는 마음에 읽기 시작한 책이다. 하지만 이 책은 단순히 색에 대한 이야기 보다는 좀더 깊이있는 이야기를 하고 있었다. 덕분에 색의 역사부터 색과 관련된 다양한 사람들의 이야기 그리고 다양한 그림들을 볼 수 있어 무척 기분좋은 시간을 보낼 수 있었다.

우리가 미술시간에 배우게되는 색과 관련된 지식들이 처음부터 당연하게 있었던건 아니었다. 색을 연구한 사람들이 누구인지 쉽게 떠오리지 않지만 책을 통해 듣게된 이름들은 너무도 익숙한 인물들이었다. 플라톤, 아리스토텔레스, 뉴턴, 괴테 등 철학자로 알고있던 그 유명한 분들이 색깔을 이야기 했다니 그저 신기하기만 하다.

'녹색 = 노랑 + 파랑' 의 공식을 발견한 아리스토텔레스, 무지개색을 발견한 뉴턴, 보색의 개념을 생각한 괴테, 그들의 과학적 호기심과 추론을 통한 발견은 지금 우리들에겐 당연한 지식들이지만 이런 내용들을 일반인들에게 인정받기까지의 과정들은 쉽지 않았을 것이다.

1부 : 과학에서 색을 불러낸 사람들 / 2부 : 색에 의미를 부여한 사람들

2부는 '알타미라 동굴 벽화' 이야기를 시작으로 황금색을 사용한 화가들의 이야기와 엄청난 몸값을 자랑했던 파란색의 이야기를 다루고 있다. 이 외에도 다양한 이야기들이 등장하는데, 하나의 이야기가 끝이나면 이야기속에 등장한 색과 관련된 한국전통 오방색을 이야기해준다. '알타미라 동굴 벽화' 에 등장하는 적색과 오방정색의 적색. 동굴 벽화를 통해 접한 적색의 느낌과 한국전통 색채의 의미에서 배우게 되는 적색의 의미를 비교해보는것도 이 책을 읽는 재미중 하나일듯 하다.

'색채학' 이라는 말조차 낯설게 느껴지는 나와같은 평범한 사람들도 이 책은 참 재미나게 읽을 수 있을 듯 하다. 두껍지 않아 부담감도 없고, 심각하게 전문적인 내용들을 다루고 있는것도 아니기에 누구나 가벼운 마음으로 읽어보며 색에대한 배경지식을 키워보는것도 좋을 듯 하다.