파도 - 기획 29주년 기념 특별 한정판 버지니아 울프 전집 2
버지니아 울프 지음, 박희진 옮김 / 솔출판사 / 2019년 4월

"정복당하지 않고, 굴복하지 않고, 너를 향해 내 몸을 던지노라, 오오 죽음이여!"

파도

버지니아 울프의 일곱번째 장편소설이다. 소설가 포스터는 이 작품을 "울프의 가장 위대한 작품이며 비범한 성취" 라고 극찬했고, 남편인 레너드는 "그녀의 작품 중 최상의 것이다" 라며 이 작품을 칭찬했다고 한다. 작품 설명글을 읽으며 또 다시 난 기대감에 찬다. 「등대로」 와는 다른 느낌을 기대했던것 같다.

여섯명의 등장인물이 두서없이 말을 하며 이야기는 시작된다. 버나드, 수잔, 로우다, 네빌, 지니 그리고 루이스. 읽던 도중 역시나 이해되지 않아 해설을 먼저 읽어보았다. 그런데 이 두서없이 대화를 나누는 장면이 함께 있으며 대화를 나누는게 아니라고 한다. 영상으로 치자면 이장면 나오고 넘어가고 다른장면 나오고 넘어가는 그런 형식인듯 하다. 각자 말을 하는 장면들이 연속으로 나오면서 글로 풀어지니 마치 대화하는 듯 느껴졌다. (내면독백 이라는 표현을 하고 있다. 말을 주고 받는것이 아닌 말을 하고 있는 것이라 표현하고 있다.)

역시 해설을 읽고 난 후 책을 진행하는게 나에게는 맞는듯 하다. 조금 빠른 대화로 넘어가는 듯 하면서도 역시나 버지니아 울프 특유의 '의식의 흐름' 으로 진행되고 있었다. 책을 읽다 조금이라도 다른 곳에 정신이 팔리면 이내 흐름이 깨져 다시 읽어야 하는 상황이 자주 일어난다. 누가 말을 하고 있는지 상황 파악이 안될때도 있지만 대부분 버나드 중심으로 이야기가 진행됐다.

이야기를 따라가며 상상을 해보는 것도 참 재미난 일인듯 하다. 상황을 설명하는 듯한 이야기의 진행 덕분에 수없이 많은 상상들을 하며 장면장면을 머릿속에 그려볼 수 있었다. 느린듯 하면서도 빠른 대화체로 이야기가 진행되 숨가쁘게 느껴지면서도, 장면장면 연결을 하다보면 이 상황들이 크게 인상적인 장면이거나 특별한 사건이 터질듯한 장면이 아닌 일상의 모습들임을 알게된다. 아주 조금 책의 재미를 느끼고 있는 듯 하다. (역시나 쉽지 않은 책이지만...)

아홉개의 단락으로 구분되어 있으며, 중간중간 다른 글씨체의 글이 삽입되어 있다. 이야기의 진행과는 구분되는 내용 인 듯 하다. 마치 한편의 장문인 시를 읽고 있는 듯 느껴진다. 파도와 관련된 주변 풍경을 설명하고 있는 듯 도 하고, 다음 이야기가 시작 되기 전 배경을 글로 풀어놓은듯도 하다. 전체적인 흐름을 끊어버리는 건 아니지만 이야기 속에 숨어있는 다른 이야기처럼 느껴진다.

역시나 반복해 읽어야할 필요성이 느껴지는 책이다. 얼마나 반복해 읽어야 이 흐름이 익숙해질지는 아직 알 수 없지만 그만큼 값어치는 있다 느껴진다. 버지니아 울프라는 작가를 이해해 보고 싶다는 생각이 강하게 든다. 아직은 두권의 책 외에 다른책을 접해보고 싶다는 생각이 들지 않는다. 이 두권을 이해하기에도 상당한 시간이 소요될 듯 하다. 이후 작가의 다른 책들도 꼭 읽어보고 싶다. 험난한 작가의 생애만큼이나 유명한 작가의 다른책들.... 좀더 시간이 흐른 후 꼭 읽어봐야겠다.