스스로 공부하는 아이의 부모는 무엇이 달랐을까? - 입시컨설턴트가 알려주는 초·중등을 위한 학습 및 진로 코칭 가이드
이지원 지음 / 길위의책 / 2019년 2월

15년간 부모들에게 받은 공통된 질문에 답하다!

스스로 공부하는 아이의 부모는 무엇이 달랐을까?

난 책을 잘못 선택했다. 하지만 난 이 책에서 큰 도움을 받을 수 있었다. 초등고학년 이라는 단어를 왜 고등학생이라 읽었던건지 이해할 순 없지만, (아마도 딸 아이에 대한 고민이 많기에 그렇게 보였던 듯 하다) 내가 궁금했던건 이제막 고등학생이 된 딸 아이의 공부 방법에 대한 해결책들 이었다. 하지만 이 책은 중학교에 입학한 아들녀석의 공부방법을 고민하고, 아이와 함께 이야기 나눠볼 수 있는 계기를 마련해준 책이었다.

[ Contents ]

Part 1 기대반 걱정 반 우리 아이의 공부법

Part 2 성적 상위 1% 부모에게서 배우는 아이 성적 올리는 부모의 비결

Part 3 부모와 함께하는 상위 1% 공부법 따라 하기

Part 4 중학교부터 시작하는 우리 아이 진로 지도

Part 5 멀지 않은 입시, 차근차근 준비하기

제목에 대한 답은 이내 찾을 수 있었다. 스스로 공부하는 아이, 소위말하는 상위 1% 아이의 부모는 항상 아이를 믿어주고 응원하며, 공부하는 방향을 함께 고민한다. 아이의 학습매니저가 아닌 학습파트너가 되어, 아이의 성적인 결과에 대해 잘잘못을 가리는 것이 아니라, 목표를 설정하고 그 목표를 위해 해야할일을 대화를 통해 이야기 나누며, 함께 고민하고 함께 결정하는 그런 사이였다. 그들은 늘 혼자 알아서 하길 바라는 나와같은 방관자가 아닌 때론 친구처럼, 때론 선생님처럼, 때론 부모로 아이와 함께 소통했다.

이 책을 읽고 기억에 남았던건 복습에 대한 중요성과 부모로써 아이에게 도움을 줄 수 있는 부분들에 대한 내용들이었다. 구체적으로 다양한 이야기들을 정리해주고 있어 아이에게 맞는 방법들을 찾을 때 활용해보면 좋겠다 싶은 내용들을 찾을 수 있었으며, 앞으로 아이에게 해줘야 할 엄마로써의 역할에 대해 알게되어 이전보다는 좀더 적극적인 엄마가 되고 싶다는 생각을 하게 됐다.

아이와 함께 일주일 공부 계획을 세우는것도 나에겐 낯설고, 시험 전 후 아이의 공부 방향과 공부법에 대한 이야기를 나누는 것 또한 낯설다. 아이와 마주앉아 이야기를 나누며 오로지 아이에게만 집중 할 수 있는 시간또한 충분하지 않지만, 이 방법들이 아이에겐 더없이 좋은 성과들을 가져올것이란 걸 알기에 나또한 아이만큼 노력하는게 맞을 듯 하다.

요즘 아이들의 공부량과 교과서의 내용들을 볼때면 놀랍기만하다. 나역시 같은 학창시절을 보냈고, 같은 공부를 했겠지만 요즘 아이들만큼 공부를 했었나? 라는 의문이 생기곤 한다. 고등학생이 되어 밤 10시가 넘은시간 다크써클이 턱까지 내려와 집으로 들어오는 딸아이를 보며 수고했다는 말 왜에 해줄 말이 없어 미안하곤 했는데, 중학교와는 차원이 다른 고등학교의 과목들을 공부해나갈 아이를 위해서라도 함께 고민하고 대화하며 아이의 이야기를 충분히 들어주면 분명 아이에게도 긍정적인 효과가 있을거라 믿는다. 부디 이러한 나의 노력들이 아이에게 큰 힘이 되길 기도하며.... 일독을 권한다.