미로 - 내 기억이 찾아가는 시간
하창수 지음 / 연금술사 / 2019년 1월

미래를 바꾼 자의 운명은?

미로

세계적 우주산업체 슈퍼퓨처사 산하의 스피릿 필드 연구소의 연구원인 과학자 미로가 주인공이다.

어느날 그는 14년 전으로부터 온 편지 한통을 받게 된다.

편지를 보낸이는 다름아닌 독살로 의심되는 죽임을 당한 아버지였다.

아버지는 살아 생전 닥터 클린워스 라는 필명을 사용하는 소설가였다.

미로가 발견한 아버지의 편지엔 아버지가 살아생전 쓴 소설이 첨부되어 있었으며,

그 소설의 내용들은 마치 지금의 현실을 그대로 쓴듯 했다.

한반도가 통일된 미래. 중국이 몰락하고 서울은 자유구역을로 바뀌었다.

북쪽의 원산은 첨단산업도시가 되었고 다국적 기업들은 원산에 모여들게 된다.

미로의 회사인 스피릿 필드 연구소도 그런 곳 중 하나이다.

책을 읽기 위해 변화된 설정(?) 들을 익혀두는 것이 좋을 듯 하다.

그것들 중 가장 눈에 띤건 ADM 이었다. 죽은 사람의 영혼과 만날 수 있게 된 것이다.

그렇기에 14년전 아버지로부터 메일을 받게되고, 죽은 여자친구로부터 전화를 받게 된 상황들이 가능 한 것이다.

흡입력이 강한 책이지만 초반엔 다소 어지럽게 느껴졌다.

설정 자체를 인지하고 내용을 숙지하고, 중간중간 등장하는 인터벤션을 이해해야 했기에 다소 버겁게 느껴졌다.

하지만 이내 책에 빠져들어 어지럽기보단 즐거움이 더 크게 느껴졌다.

인터벤션의 등장이 상황들을 이해하는데 도움이 된 것도 맞지만, 그보단 이야기의 흐름을 끊어버린다는 느낌이 강하게 들었다.

추리소설이라는 생각보다는 과학소설(?) 쯤으로 느껴졌다.

설정이나 상황들이 추리소설의 느낌보다는 미래를 이야기하고 있는 재미난 소설처럼 느껴져

그만큼 부담감도 줄어드는 듯 했다.

작가의 다른 소설들 역시 궁금해진다. 이 책이 마음에 든 만큼 다른 소설들 역시 기대감이 커진다.