청소년을 위한 필사 가이드 - 하루 5줄로 향상되는 문장력
권정희.전은경.정지선 지음 / 북바이북 / 2018년 12월

하루 5줄, 27일 과정으로 향상되는 문장력

청소년을 위한 필사 가이드

평소 취미삼아 필사를 하는 나에게 있어 그 시간은 무척이나 정숙해지는 시간들이다. 책을 온몸으로 받아들인다는 느낌을 받게되는 시간들이 좋아 아이들에게도 몇번 권해봤지만 아이들은 손으로 무언가를 써야한다는 것 자체에 큰 부담감을 갖고 있는 듯 싫은 티를 팍팍 내곤 했다. 필사의 좋은 점들은 아무리 어필해도 와닿지 않는 아이들에겐 그저 나의 잔소리일 뿐이라 느낀다는 걸 알게된 이후 어떻게 하면 이 좋은 점들을 알려줄 수 있을지 고민하곤 했다. 그러던 중 '청소년을 위한 필사 가이드' 라는 제목이 눈에 들어왔고, 이 책이 아이들에게 조금이나마 도움이 되겠다는 생각에 먼저 읽게 되었다.

책을 시작하기 전 '필사 필요 지수 테스트' 를 통해 자신에게 얼마나 필사가 필요한지를 점수로 체점해볼 수 있었다. 1점에서 5점까지 각 항목에 점수를 주며 자신의 필사 필요 지수를 알 수 있게 되는데, 두 아이 모두 80점 이상의 높은 점수를 획득했고 '필사는 당신의 운명' 이라는 결론을 낼 수 있었다. 필사하는 과정이 귀찮게 느껴지겠지만 일단 시작하면 놀라운 변화를 경험하게 될거라는 글에 아이들도 조금은 흥미를 보이는 듯 했다. 이후 '나에게 필요한 필사 분야는?' 이라는 테스트를 통해 3장~5장 중 자신에게 맞는 분야를 선택하고 이를 먼저 시작해 봄으로써 조금이나마 아이에게 흥미를 유도해 볼 수 있을 듯 했다.

청소년 시기에 하는 필사는 문장력 향상은 물론, 집중력과 정서안정에도 탁월한 여행입니다. (12쪽, 추천의 글 중)

필사를 아이와 함께 시작 하기전 '이 책을 활용하는 방법' 을 반드시 읽어보라 권하고 싶다. 가끔 책을 읽을 때 목차나 들어가는 말등을 넘겨 읽곤 하는데 이 책은 활용 방법을 제대로 숙지 한다면 더 큰 효과를 볼 수 있는 책이라 느껴졌다. 게임으로 시작해 문장 고수가 되기까지 책과 필사노트를 활용하는 방법들과 필사 작문 순서를 숙지하고 아이에게 코칭할 때 유의할 점을 숙지한다면 아이에게도 이를 함께하는 부모에게도 큰 도움이 될 듯 하다.

[ 차 례 ]

1장 : '좋아요' 를 많이 받는 글의 비밀 - 문장력은 최고의 경쟁력

2장 : 하루 5줄 필사로 향상되는 문장력 - 필사의 효과와 방법

3장 : 어휘력, 표현력 쑥쑥, 문학 필사

4장 : 논리력, 추론력 튼튼, 비문학 필사

5장 : 이해력 설득력 쏙쏙, 미디어 필사

SNS 에 글 하나를 올리더라도 이 또한 글쓰기의 한 부분이다. 사람들이 좋은글을 선택하고 '좋아요' 를 많이 누르는 이유를 알게 된다면 아이들 또한 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 조금이나마 하게 될 듯 하다. 아이들만큼 SNS 의 '좋아요' 버튼 하나의 즐거움을 아는 사람들이 없다 느끼기에 아이들에게 이보다 더 공감할 수 있는 예가 없을듯 하다. 필사를 통해 얻게되는 이점들까지 알게 되었다면 이제 3장부터 5장까지 자신에게 맞는 필사 방법을 찾아 시작하면 된다.

고등학교에 입학하는 아이에게 가장 필요했던 문학과 비문학! 이번기회를 통해 입학하기전 먼저 접하고 가게 되면 좋을 듯 하다. 필사 뿐만 아니라 필사 했던 글을 이용해 자신의 글을 작문함으로써 작문실력또한 키워줄 수 있을 듯 하다. 입학 전 반드시 읽었으면 했던 문학과 비문학을 짧게 접해봄으로써 이후 내용들이 궁금해하기도 하고, 긴글이 아니기에 읽기에 있어 지루함을 느꼈던 아이가 조금씩 책과 친해질 계기를 마련해 줄 수 있었다. 이 외에도 필사하기 좋은 책들을 추천해주고 있는데, 이 책들 중 아이에게 필요한 책들을 고르거나 아이가 좋아하는 책들을 골라 아이와 함께 한권 필사에 도전해봐야겠다. 남은 방학 이 책을 통해 아이와 알찬 방학기간을 보낼 수 있기를 바라며..추천!!