세상의 모든 딸들 1
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

세상의 모든 딸들에게 여자의 존재 이유를 묻는 책!

세상의 모든 딸들 1

처음 제목을 봤을때 소설이라는 생각을 하지 못했다. 단순히 여자로서 삶을 살아가는 딸들의 이야기나 어머니가 딸들에게 하고자 하는 메시지가 담긴 그런 종류의 책일거라 생각했다. 하지만 이 책은 소설책이었고, 아주 오래전 선사시대를 살아가는 한 소녀가 주인공이었다.

주인공 야난은 아빠와 엄마 동생 그리고 아빠의 두번째 부인과 함께 살고 있었다. 그들이 사는 오두막집은 함께 살고있는 그레이랙의 집이었다. 그들이 살고 있는 그레이랙의 오두막은 넓고 튼튼했다. 하지만 야난의 가족은 그레이랙의 사촌이지만 집의 주인이 아니었기에 안쪽 그레이랙의 불가에서 지내는 그레이랙의 가족과는 달리 문간에 있는 아버지의 불가에서 잠을 자곤 했다.

매일 먹을것을 구해야 했고, 사냥을 하는건 힘이 센 남자들의 몫이었다. 그렇기에 여자보다는 남자가 더 중요시하게 여겨지는 그런 시대였다. 풍족하게 먹을 수 있는 날보다 배고픔을 참고 견뎌야 하는 날들이 많았으며, 추운 날씨를 이겨내기 위해 매일 땔감을 모아와야 했다. 자질구래한 일들은 대부분 여자들의 몫이었으며 여자들은 남자들에게 순종하며 살아갔다.

그들의 가족들 중 부인이 없는 세 남자를 위해 그레이랙과 야난의 아버지 가족들은 여자를 찾기 위해 길을 나서야 했고, 아버지가 겪은 약간의 일로 인해 그레이랙의 가족과 떨어져 지내게 된 야난의 가족들과 사촌 둘은 아버지가 어린시절 살던 오두막을 향하게 된다. 그러던 중 임신중이던 어머니에게 진통이 시작되고, 힘들게 출산을 하지만 피가 멈추지 않아 죽음을 맞게 된다. 몇일 후 어린 아기 역시 싸늘한 시신이 되어 버린다.

이후 아버지 마저 사냥중 상처를 입게되고, 이에 불안함을 느낀 사촌 둘과 두번째 부인인 요이 이모는 야난 아버지의 오두막을 떠나게 된다. 이후 아버지 상처는 점점 더 깊어졌고, 때론 알수없는 말을 하기도 하고, 야난에게 화를 내기도 한다. 그리곤 그렇게 조용히 생을 마감한다. 졸지에 둘만 남겨진 야난과 메리는 그곳을 떠난다.

아직 어리지만 동생을 돌봐야 했던 야난은 어머니 만큼이나 강인했다. 그레이랙의 오두막으로 다시 돌아가기까지의 과정과 새로운 사람들과 만나 무사히 성인식을 치르며 엿보이는 그녀의 강인함! 어느것하나 순탄치 못했던 그녀의 삶은 이제 겨우 시작일 뿐 이란 생각이 들었다. 모든게 힘겹게만 느껴지는 그녀의 삶이 2권에선 좀더 편안한 삶이길...