피와 뼈의 아이들
토미 아데예미 지음, 박아람 옮김 / 다섯수레 / 2019년 1월

마법의 세계는 늘 매혹적이다. 그러나 이 책은 좀더 독특한 매력을 지녔다.

피와 뼈의 아이들

신들로부터 재능을 부여받은 검은 피부에 하얀 머리카락을 지닌 그들은 마법의 힘을 휘두를 수 있는 사람들 이었다. 하지만 11년 전부터 마법이 세상에서 사라졌고 선택받은 마자이들은 왕국의 최하층민으로 전락해 차별과 폭력속에 살아가게 된다. 제일리 역시 선택받은 마자이였고, 그녀의 나이 여섯 살 눈앞에서 죽어가는 엄마를 목격해야만 했다. 검은 피부에 하얀 머리칼을 지녔다는 이유만으로 모조리 학살당했던 것이다.

한때 마자이족이 번영을 누리며 살았을 당시 그들은 불을 일으키고, 마음을 읽어내고, 미래를 내다보는 등 다양한 마법을 부릴 수 있었다. 열세살의 나이가 지나면 당연하게 생겨나는 마법의 힘, 하지만 마자이들 중 마법을 남용하는 사람들이 생기기 시작했고 마법을 가지지 않았던 평범한 사람들은 그들에 대한 두려움과 증오를 키워간다. 결과는 학살! 그들은 아무런 준비없이 그렇게 죽어갔다.

살아있지만 마법이 없는 흰 머리칼의 마자이들은 그렇게 온갖 핍박을 받으며 살아가고 있었다. 그러던 어느 날, 없애지 못해 바다 한가운데 버릴 수 밖에 없어던 성물이 해안가로 밀려오고, 이 성물을 만진 마자이들이 마법이 되살아나는 모습을 왕의 사람인 카에아가 보게된다. 마법이 되살아난 마자이들은 죽임을 당하고 왕은 이를 다시 없애려 하지만 이를 보게된 아마리 공주는 마자이이자 자신의 친구이자 하녀인 빈타의 죽음을 떠올리며 성물중 하나인 양피지를 품에 감춘다. 그리곤 궁을 나선다.

결국 쫓기게 된 아마리공주는 우연히 만난 제일리와 그의 오빠의 도움을 받아 간신히 마을을 벗어나게되고, 제일리는 마을로 돌아와 자신의 스승인 마마 아그바를 찾아간다. 그곳에서 양피지를 보이며 마마의 이야기를 듣게된 제일리는 마마가 양피지를 만진 후 마법이 돌아왔다는 걸 알게된다. 그녀의 예언을 쫓아 공주와 오빠 그리고 제일리는 길을 나서려 하는데 순간 마을에 불이 번진다. 제일리를 쫓아온 사람들의 만행... 그속에 있는 공주의 오빠. 겨우 동네를 벗어나 목적지를 향해 떠나고 그들은 그렇게 마법을 되돌려 줄 방법을 찾기위해 길을 나선다.

인종차별에대한 작가의 생각을 이렇듯 흥미롭게(?) 표현할 수 있다는걸 처음안듯 읽는 내내 그녀의 생각이 나에게 와닿은 듯 했다. 무장하지 않은 흑인 어른들과 아이들이 경찰의 총에 맞은 사건을 자주 접한 작가는 자신이 할 수 있는 일이 없었기에 이 책을 썼다고 한다. 단 한사람 이라도 마음을 바꿀 수 있다면... 이라는 마음으로 조금이마나 의미있는 기여를 했다 스스로를 다독였다고 한다. 책을 읽는 독자라면 누구나 작가의 마음을 조금이나마 느낄 수 있었을거라 생각한다. '마법' 이 공포의 대상이 되면서 이를 할 수 있는 능력자들이 억압당하며 살아가게 된 것.. 자신의 선택이 아니었음에도 당연한듯 받게된 차별... 읽는 내내 마음이 편치않다. 하지만 두꺼운 책임에도 가독성이 무척 좋았으며 작가의 생각을 있는 그대로 느낄 수 있었던 책이었다.